О перспективах переселения рассказал краснопольцам мэр Сергей Дорощук

979

Мэр округа Сергей Дорощук встретился с жителями Краснополья.

На встрече сельчане говорили, в основном, о проблемах, которые не новы. Например, о ветхом жилье. Впрочем, до последнего времени вопрос этот был крайне актуален для всего района. Его решение качественно сдвинулось с мёртвой точки только за последние пару лет. О работе в данном направлении мэр и рассказал подробно сельчанам.

Программное переселение
Самую актуальную информацию по жилью С. Дорощук изложил в докладе об итогах работы администрации в 2019 году и перспективах на 2020-й. Он отметил, что сейчас жилфонд Краснополья — это 67 домов, 28 из которых многоквартирные. И хотя визуально многие здания находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, заключений об аварийности они не имеют. Следовательно, говорить о переселении (именно этот вопрос волновал многих сельчан, которые пришли на встречу) пока рано.

Впрочем, в прошлом году администрация округа заключила договор со специализированной организацией, которая обследует весь районный жилфонд на предмет аварийности. Возможно, к концу 2020-го будут подготовлены заключения по краснопольскому жилищному фонду. Если в соответствии с документом дом получит статус аварийного, его включат в муниципальную программу по переселению. А значит, люди смогут претендовать на новые квадратные метры.

Пока же местная власть готова поддержать краснопольцев финансово — выделить средства на ремонт муниципального жилья. Мера, безусловно, временная, но до решения вопроса с переселением будет как нельзя кстати. Напомнил Сергей Дорощук сельчанам и о том, что в районе действует программа по предоставлению помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Деньги хоть и небольшие, но для кого-то и они окажутся хорошим подспорьем.

Из аварийного жилья — куда?
Строить новые дома в Краснополье нецелесообразно. Следовательно, людям могут дать новые квартиры в других населённых пунктах, например Углегорске или Шахтёрске. Учитывая, в каком темпе в районе сегодня ведётся жилищное строительство, новоселье краснопольские «аварийщики» могут справить в обозримом будущем.

Если же собственник аварийного жилья не захочет переезжать из Краснополья, по закону он может получить деньги — выкупную стоимость своей квартиры.

Кстати, в нынешнем году в Углегорске планируют возвести 12 многоквартирных домов. А это 440 новых квартир.

Будущее — есть!
Несмотря на возможную перспективу переселения некоторых сельчан, жизнь в Краснополье не остановится. В планах у муниципалитета, например, построить здесь Дом культуры. Напомним, старое здание сельского клуба снесли в конце прошлого года.

Сергей Дорощук отметил, что за основу проекта взят клуб, недавно возведённый в долинском селе Быков. При строительстве учтут пожелания граждан по обустройству площадки для проведения культурно-массовых мероприятий перед зданием и уличной сцены. Ориентировочные сроки строительства — ближайшие три года.

Приводят в Краснополье в порядок и социальные объекты: школу, детский сад. Так, в 2020-м капитально отремонтируют некоторые конструкции сельской школы, спортивный зал, обновят фасад детсада. И, конечно же, благоустроят территории этих образовательных учреждений.

Работа идёт!
В 2019-м, и «Углегорские новости» писали об этом неоднократно, объём капитальных ремонтов районного жилфонда стал беспрецедентным за последние годы. Конечно, не остались в стороне и сёла.

Так, в Краснополье привели в порядок систему электроснабжения в доме № 14 на улице Советской, отремонтировали фасад этого и ещё 13 домов: № 12 на Советской, № 2, 4, 6, 8, 10 на Чуднова, № 12, 14, 19, 21, 32, 47 на Юбилейной и № 19 на Центральной. Обновлены кровли двух МКД на Советской.

В 2020 году в селе утеплят фасады домов № 34 и 37 на Юбилейной и № 18 на Советской. Отремонтируют сети водоснабжения на улицах Центральной, Советской, Урожайной и Чуднова. Кроме того, продолжится ремонт дороги на въезде в село.

Мэр призвал жителей Краснополья активнее участвовать в проекте «Инициативный бюджет», стартовавшем в районе в 2017 году. Обсуждение новых предложений, на которые можно потратить не более 3 млн рублей, и голосование пройдут в апреле. Кстати, в 2019-м благодаря «Инициативному бюджету» в Краснополье построили мост возле школы и отремонтировали участок водопровода.

…В завершение встречи Сергей Дорощук задал вопрос сельчанам, которые по прежнему были настроены скептически:

— А что-нибудь вам нравится? Лучше становится?

Представительница старшего поколения Лидия Астахова коротко ответила:

— Конечно! Работа идёт.

Вера Арляпова, Маша Миронова
Фото Веры Арляповой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ