Учителя года выбрали в Углегорском районе

2372

Три дня в Углегорском районе проходил муниципальный конкурс «Учитель года — 2020». В нём приняли участие девять педагогов.

Открытие состоялось в Доме детского творчества Углегорска. Конкурсантов и гостей приветствовал вице-мэр Углегорского округа Игорь Гурнов:

— Профессия педагога — важная, почётная и одна из самых востребованных в нашем районе, — обратился он к присутствующим. — Конкурс позволяет выявить талантливых учителей и воспитателей и повышает престиж профессии.

В два этапа
Конкурсные состязания организаторы разделили на два этапа. В заочном жюри оценивало персональные страницы участников в интернете и их творческие работы (эссе). Яркими моментами очного этапа стали открытые уроки и мастер-классы. На них педагоги смогли в полной мере проявить своё профессиональное искусство.

Конкурс — это всегда непаханое поле для ищущих, целеустремлённых и неординарных людей. Это волнение, переживания и бессонные ночи. Задача участников — показать по максимуму, чего они достигли в своём деле. А для этого нужно выложиться на все 100 %. Удалось ли это конкурсантам? Кстати, в этом году наряду с бывалыми педагогами в конкурсе приняли участие и те, чей стаж не превышает трёх лет. Все они сумели показать свою компетентность в профессии.

Творческие эксперименты
В череде открытых занятий, которые проходили в школе № 1 и детском саду № 3 Углегорска, жюри отметило работу воспитателя детсада № 1 Углегорска Елены Карповой. Интересно, что в нынешней должности она трудится всего 4 года, до этого 14 лет работала с детьми младшим воспитателем. Представитель ученического жюри Сергей Семендяев отметил: «Дети сразу проявили интерес к этому педагогу». Неудивительно, с таким-то опытом! Е. Карпова, впрочем, заинтересовала не только детей, но и коллег, проведя мастер-класс по технике пластилинографии. В итоге получились красивые картины с объёмными цветами.

Достойно проявили себя и молодые педагоги: учитель-логопед детского сада № 8 Шахтёрска Оксана Казаченко и воспитатель МБДОУ № 27 Углегорска Надежда Михеенко. Оксана поделилась опытом использования в повседневной работе интерактивной папки — лэпбука, а Надежда показала, насколько интересными могут быть занятия с детьми, если использовать мнемотехнику (искусство запоминания).

«Чтобы понимать детей, в душе нужно быть немножечко ребёнком», — такую мысль убедительно донесла до коллег Светлана Шатохина. Вместе с воспитанниками детского сада № 26 Углегорска она с увлечением погружается в детские игры, а также мир цифровых развлечений. На мастер-классе педагог и её помощники измеряли с помощью нехитрой аппаратуры, разработанной для дошколят, кислотность некоторых любимых детьми соков.

Трудно переоценить энтузиазм, с каким относится к своей работе Лариса Левшина. Вот уж повезло её воспитанникам из детского сада № 15 Шахтёрска! Этот воспитатель обожает эксперименты. И ни один день в детсаду не обходится без них. Недавно она с детьми выращивала кристаллы соли. И это было, по признанию педагога, очень увлекательно — и для неё, и для ребят.

Конкурс среди профессионалов школьного звена — нечто более усложнённое, требующее особой собранности. На уроках в школе особо не поиграешь, здесь одними экспериментами не обойтись. Да и нелегко сегодня учителю пробиться к душам учеников через современные стандарты. Но, как показали открытые уроки, и это возможно. Так, например, учитель начальных классов школы № 2 Шахтёрска Сурлай Самойлова заворожила второклашек на уроке математики своей непосредственностью и теплотой. Учитель русского языка и литературы второй углегорской школы Оксана Кудряшова вызвала интерес отличным владением новыми формами и методами работы. Педагог успешно практикует развивающее обучение, использует на уроках исследовательскую и проектную деятельность.

Для Анны Ляховой, учителя-логопеда шахтёрской второй, нет различий между обычными и особенными детьми. Все они, по мнению педагога, талантливы. Анна умеет найти подход к каждому и на открытом занятии быстро смогла завоевать доверие малышей — уже через несколько минут они стали увереннее отвечать на вопросы. «Пятнадцать лет я работаю с детьми. Это были годы поисков, раздумий, разочарований, колебаний, открытий, которые перевернули всю мою жизнь, на протяжении которой я учусь. Учусь всё время. И мне нравится учиться», — пишет А. Ляхова в своём эссе. И это очень правильная позиция, ведь дорогу, как сказал мудрец, осилит идущий.

Своим путём в обучении школяров идёт и Юлия Куршева, начинающий преподаватель химии школы № 5 Углегорска. В конкурс она буквально ворвалась с искромётным танцем, который исполнила вместе с учениками. Юлия обожает химию как науку, а трудовой путь начала с профессии провизора. И очень скоро поняла, что своими знаниями в области химии просто обязана делиться. Так и стала учителем.

Награды победителям
Все участники конкурса, преодолевшие непростую соревновательную дистанцию, независимо от того, кто из них стал лидером, получили новый опыт. Некоторые, возможно, лишь к финалу осознали, к каким моментам состязаний нужно было готовиться серьёзнее, где поднять для себя планку повыше. Но в любом случае в этом профессиональном состязании проигравших не было.

Как отметила на закрытии начальник управления образования Ольга Астахова, конкурс — это площадка для тех, кто уже является профессионалом независимо от опыта.

Победителей чествовали в Доме детского творчества Углегорска. От управления образования им вручили дипломы, цветы и денежные сертификаты. Сертификаты, к слову, получили все участники. Кроме того, конкурсантов отметил и партнёр мероприятия — Восточная горнорудная компания. Денежные призы от ВГК получили и победители, и участники.

Обладателем специальной награды от ученического жюри стала Юлия Куршева. Победитель в номинации «Педагогический дебют» — Оксана Казаченко. Лучший воспитатель года — Лариса Левшина. Абсолютным же победителем конкурса «Учитель года — 2020» стала Анна Ляхова. Поздравляем!

Вера Арляпова
Фото автора и Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ