Областные врачи будут консультировать по видеосвязи жителей Углегорского района

714

Помимо консультаций квалифицированных врачей из разных регионов России, о которых мы писали накануне, жители Углегорского района могут рассчитывать и на онлайн-помощь врачей из Южно-Сахалинска. Организовать работу в этом направлении поручил губернатор Валерий Лимаренко. Районные поликлиники с помощью широкополосного интернета будут взаимодействовать с крупнейшими учреждениями здравоохранения области: клинической и детской больницами, онкодиспансером, больницей имени Ф. Анкудинова и консультативно-диагностическим центром.

— Иногда пациенты вынуждены приезжать из отдалённых районов в островную столицу, чтобы попасть на приём к узкому специалисту. Хотя для решения многих проблем достаточно онлайн-консультации, — отметил В. Лимаренко. — Я дал поручение областному министерству цифрового развития и связи, чтобы они взяли на себя решение технических вопросов. Считаю, что такая услуга может значительно повысить доступность медицины в регионе.

Первые консультации в таком формате прошли сегодня сразу в нескольких сахалинских городах. В Охе их провёл пульмонолог, в Тымовском — кардиолог, а в Томари — нефролог. Видеосвязь организована через электронную систему «БАРС» — с её помощью врачи из областного центра могли изучить истории болезни пациентов и результаты анализов.

— Я считаю, это очень правильная задумка. Например, у нас в Томари нефролог просто не положен — слишком маленький город. Часто приходилось ездить в областной центр. Теперь, надеюсь, это в прошлом, — отметил житель Томари.

Ранее возможности телемедицины на островах использовали при оказании экстренной помощи пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря широкополосному интернету врачи имеют возможность оперативно выходить на связь с более опытными коллегами. Теперь пообщаться с высококвалифицированными специалистами смогут непосредственно пациенты. Причём им будут доступны консультации с врачами практически любого профиля.

Попасть на онлайн-приём сахалинцы и курильчане смогут по направлению лечащего врача.

— Это очень хорошая методика. Правда, чтобы общение прошло продуктивно, пациенту нужно будет заранее подготовиться: пройти на месте необходимые обследования, сдать анализы. Мы также будем консультировать врача, который лечит пациента, — отметила главный врач областной детской больницы Лариса Фатеева.

Сахалин первым в России запустит межрегиональные медконсультации по видеосвязи. По поручению губернатора новая медицинская услуга заработает в поликлиниках региона. Островитяне смогут воспользоваться ею с 1 ноября этого года. Пациентам станут доступны бесплатные онлайн-консультации более 20 высококвалифицированных специалистов из Москвы.

Также в сахалинском здравоохранении совершенствуются возможности обратной связи. В поликлинике № 2 областного центра заработало «Окно доверия». С его помощью любой посетитель может записать видеообращение и поделиться своим мнением о работе медицинского учреждения. Их рассматривает руководство медучреждений и регионального Минздрава. В течение месяца такие видеокамеры появятся в 36 лечебных учреждениях по всей области, сообщили в областном минздраве.

Фото Ксении Ким

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ