Строгий разговор главы региона Лимаренко с главврачом УЦРБ состоялся в Углегорске

3949

Углегорский район с рабочим визитом посетил врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко. На этот пост он был назначен указом президента России 7 декабря 2018 года. В наш район Валерий Игоревич приехал впервые.

Под номером один в программе посещения значилась Углегорская ЦРБ. Напомним, на прошлой неделе УН опубликовали обширный материал об истинном положении дел в районной медицине (освежить эмоции в памяти можно по ссылке). Материал у наших читателей вызвал, мягко говоря, волну негодования: накипело! Волна эта докатилась до областного центра.

Миллионы за врача
Посещение УЦРБ обошлось практически без экскурсионной составляющей. Предметный и строгий разговор главы региона с главврачом Надеждой Литкевич состоялся в одном из больничных коридоров. Присутствовали при нём также заместитель председателя областного правительства Антон Зайцев, министр здравоохранения Алексей Пак, мэр Углегорского городского округа Сергей Дорощук.

На вопрос В. Лимаренко об основных проблемах местного здравоохранения (проще говоря, чего ему, здравоохранению, не хватает), главврач традиционно ответила: кадров.

— Средняя заработная плата у врачей 130 тысяч (эта цифра редакцию заинтересовала. — Прим. авт.), — детализировала по просьбе врио Литкевич. — Но это у тех докторов, которые работают не на ставку, а ещё и подрабатывают в виде дежурных. При переезде из другой местности предусмотрены подъёмные — примерно миллион, за вычетом налогов выходит где-то 850 тысяч. Предоставляется жильё. На днях приехал один терапевт с семьёй, после 26-го числа ожидаем ещё одного, а в марте — онколога.

— Почему все остальные вакансии не заполните, если у вас так успешно идёт дело? — поинтересовался Лимаренко. — Зарплата и подъёмные неплохие. Быть может, этого недостаточно? Сколько, по-вашему, нужно платить врачам, чтобы приехали лучшие специалисты?

Ответить на вопрос Литкевич затруднилась: мол, о денежной составляющей успешного привлечения лучше узнать у самих врачей.

— Но я спрашиваю человека, который отвечает за то, чтобы штат был укомплектован, — заметил врио. — То, что не хватает людей, это проблема руководства. Вы должны выполнить государственную задачу. И вы должны не спать до тех пор, пока эта задача здесь не решена.

В соответствии с данными, размещёнными на сайте УЦРБ, по состоянию на 1 ноября 2018-го в районной больнице открыта 21 вакансия по 16 медицинским специальностям. На встрече с главой региона Н. Литкевич озвучила информацию о нехватке 8 специалистов.

К слову, сейчас, сказал Валерий Лимаренко, в областном минздраве собираются разработать программу, в соответствии с которой медработникам Сахалинской области существенно повысят зарплату и увеличат размер подъёмных.

После обсуждения кадрового вопроса перешли к технической составляющей углегорской медицины.

— Чего ещё не хватает, кроме кадров? Быть может, оборудования? — спросил глава региона Н. Литкевич.

— Практически для того, чтобы оказывать помощь, у нас есть всё. Я имею в виду оборудование. Но к оборудованию нужны люди…

— Про людей вы уже говорили. Я правильно понимаю: если привезёте людей, у вас оборудование будет работать круглосуточно?

— Да, совершенно верно.

— Значит, договоримся: до конца второго квартала этого года вы должны укомплектовать штат на 100 %.

С этим предложением Н. Литкевич согласилась.

Благоустройство
Ещё одним объектом, который посетил Валерий Лимаренко, стал углегорский приход. О рассмотрении вопроса благоустройства территории, прилегающей к храму, УН сообщали в прошлом году.

— Администрацией района совместно с Восточной горнорудной компанией уже разработан проект благоустройства, — рассказал руководитель МКУ «Управление архитектуры и градостроительства» Константин Паршин. — Общая стоимость работ составляет более 75 млн рублей.

Проект предусматривает создание сквера (парка) на площади 13 000 квадратных метров с тротуарами, озеленением, зонами арт-объектов и для детских игр, парковкой. В данный момент сформированы земельные участки под строительство, имеется ПСД.

Гранит раздора
Встретился В. Лимаренко также с родительским активом школы № 1 Шахтёрска. Актив был сформирован на волне недавних протестных настроений, связанных с известием о закрытии в населённом пункте одной из двух школ.

Напомним, в декабре родителям сообщили: двухэтажный корпус школы признан аварийным, дальнейшее нахождение в нём небезопасно. Планировалось, что после зимних каникул ученики первой шахтёрской должны продолжить обучение в СОШ № 2.

Сложившуюся в Шахтёрске ситуацию руководство региона расценило как чрезвычайную. По распоряжению врио губернатора после новогодних праздников ребята продолжили учёбу в трёхэтажном корпусе, принято решение построить в населённом пункте новую школу.

— Валерий Игоревич, у нас просьба: если и строить школу, то в этом же микрорайоне, — озвучил на встрече с врио родительский актив.

Место под строительство, отметил Лимаренко, будет выбрано после обсуждения с жителями Шахтёрска. И добавил, что нынешнее руководство образовательного учреждения решено сменить.

— К качеству обучения не должно возникать вопросов ни у учеников, ни у родителей, — подчеркнул он.

Рабочая поездка Валерия Лимаренко в Углегорский район длилась два дня. О том, какие ещё объекты посетил глава региона, — в наших следующих материалах.

Алина Голоскок
Фото Аллы Москаленко и Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ