Водная блокада в селе Никольском продолжается

851

Жителям Никольского ещё некоторое время придётся жить без воды. Такой неутешительный факт констатировали замминистра ЖКХ Сахалинской области Ольга Гапова во время визита в Углегорский район и специалисты окружной администрации.

К сожалению, временный двухкилометровый поверхностный водовод, возведённый после глобальной аварии, произошедшей 9 февраля на центральном водоводе в Никольском, не выдержал испытаний.

Первые аварийно-восстановительные работы в Никольском были завершены 22 февраля. Но едва сельчане успели обрадоваться появившейся в домах воде, как ночью 23 февраля водоснабжение вновь прекратилось.

— На водонапорной башне из строя вышла задвижка, выявились новые утечки. В результате водонапорный резервуар был полностью опустошён, а из-за низкой температуры на улице произошло частичное замерзание воды в новой водопроводной сети, — рассказал начальник отдела ЖКХ округа Николай Ковалёв.

Начиная с 23 февраля силами МУП «ЖКХ УГО» и подрядной организации на никольском водоводе продолжались аварийно-восстановительные работы. Рабочие размораживали и демонтировали повреждённые участки, производили повторную прокладку сетей. Но очередные порывы вновь и вновь появлялись на других участках старого и уже достаточно ветхого водовода.

В итоге в связи с нецелесообразностью запланированных восстановительных работ на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям 3 марта в администрации округа было принято решение ходатайствовать перед правительством Сахалинской области о финансировании строительства нового водопровода подземного типа. Его, по мнению специалистов, необходимо проложить с северо-восточной стороны автомобильной дороги Невельск — Томари — аэропорт Шахтёрск протяжённостью 7 км. Администрация округа уже обратилась к врио губернатора островного региона Валерию Лимаренко о выделении денежных средств на реализацию этого проекта. Необходимая сумма ещё просчитывается.

На 14 марта углегорская администрация назначила аукцион с начальной стоимостью порядка 170 млн, после которого с победителем будет заключён договор на выполнение работ по муниципальной программе «Устройство скважин для водоснабжения в селе Никольском на 2019–2020 годы».

А пока никольцы продолжают жить в режиме ЧС. В администрации сообщили: подвоз воды населению осуществляется по установленному графику тремя водовозками и одним пожарным автомобилем. Теплоснабжение села проходит в соответствии с температурным графиком наружного воздуха с использованием привозной воды. Два раза в неделю — вторник и четверг — никольцев на пассажирском транспорте двумя рейсами будут доставлять в Углегорск для бесплатной помывки в городской бане.

Снежанна Соколова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ