Уровень радиации в реальном времени увидят жители Шахтёрска и Никольского

1046

В Шахтёрске на административном здании установлено и подключено электронное табло, показывающее уровень радиационного фона. В ближайшее время такое устройство начнёт работать и на ДК в селе Никольском.

Напомним, смонтировать дополнительные информационные экраны с датчиками радиоактивности было решено в прошлом году, после встречи мэра с населением Шахтёрска. Подобные системы уже несколько лет работают в Углегорске — на зданиях почтамта и пожарной части в микрорайоне порта. Экраны в Шахтёрске и Никольском попросили установить местные жители, обеспокоенные слухами о повышенном уровне радиоактивного излучения в местах добычи угля.

По словам начальника отдела ГО и ЧС администрации Углегорского городского округа Вячеслава Косицина, это опасение не имеет оснований. За 20 лет наблюдений за радиационным фоном в районе его показатель ни разу не превысил даже половины минимально допустимой дозы, беспокоиться не о чём.

Новые экраны показывают также текущие дату, время и температуру воздуха. Каждый вместе с установкой обошёлся муниципальному бюджету примерно в 300 тыс. рублей. Ранее сообщалось, что устройства смонтируют до конца лета, но из-за сложности изготовления аппаратов по спецзаказу их появление на предназначенных местах задержалось, говорит В. Косицин.

Юрий Максимов
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ