В Никольском строят новый надземный водовод

872

Представители администрации Углегорского городского округа и местного предприятия ЖКХ провели встречу с населением Никольского. Напомним, село 6 дней живёт без водоснабжения.

Часть водовода, на котором произошли многочисленные протечки, по мнению специалистов, ремонтировать нецелесообразно. Принято решение построить временный поверхностный водовод. К его устройству уже приступили. Для этого из резерва областного министерства ЖКХ выделены трубы общей протяжённостью 2 км и диаметром 100 мм. Расчищена площадка и проложено уже более 200 м водовода. Подрядчики соединяют трубы в обогреваемых палатках, чтобы выполнить работу быстро и качественно. Предположительно, на прокладку надземного водопровода потребуется порядка 10 дней.

— В этом году начнётся строительство подземного водозабора, — рассказал мэр Углегорского городского округа Сергей Дорощук. — Он будет находиться возле реки Углегорки, в нескольких километрах от села. Вода будет очищаться, для этого установим станцию обезжелезивания. Нормативный срок строительства подземного водозабора — 1,5 года. Но те компании, с которыми мы сейчас ведём переговоры, готовы выполнить строительные работы до конца 2019-го. До тех пор будет задействован поверхностный водовод.

До устранения неполадок для населения организован ежедневный подвоз питьевой воды. Систему теплоснабжения коммунальщики поддерживают в рабочем состоянии. Однако многие никольцы жалуются на холод в своих домах, у некоторых стали перемерзать системы водоснабжения и канализации. По поручению мэра округа эти вопросы в индивидуальном порядке решают специалисты ЖКХ.

Никольцы задали ещё немало вопросов: кому платить за вывоз твёрдых коммунальных отходов, какие перспективы у села и можно ли добиться переселения, а также озвучили несколько просьб, например, разобраться с расчисткой улиц от снега, чтобы подвоз воды был обеспечен в каждый двор, и сделать перерасчёт платы за комуслуги.

Что касается покорёженного участка дороги в районе Никольского, по сообщению Углегорского ДРСУ, полотно продолжает деформироваться. Напомним, рабочие сняли верхний слой асфальта, дорогу отгрейдировали и засыпали щебнем. Сейчас специалисты контролируют ситуацию. Решать вопрос глобально будут только после того, как участок трассы оттает и прекратит разрушаться.

Светлана Ряписова
Фото автора и Снежанны Соколовой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ