В этом году фонд капремонта обновит всего восемь многоэтажек в Углегорске и Шахтёрске

1228

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области объявил два электронных аукциона на работы в Углегорском районе. Речь идёт о восьми жилых зданиях, одно из которых расположено в Шахтёрске, остальные — в райцентре. Долгожданный капремонт должен пройти уже до конца первого квартала.

На домах № 1, 2, 5 и 8 в переулке Баранова заменят кровлю. Двухэтажные здания построили в 1986–1987 годах. За это время их двускатные крыши достигли износа 60 % и нуждаются в радикальном обновлении, в том числе в полной замене обрешёток, стропильных ног и мауэрлатов, гидроизоляции кровельного покрытия. Требуются вывод канализационных стояков за плоскость кровли, ремонт и утепление вентиляционных шахт. На чердаке строители утеплят перекрытия и заменят люки. На капремонт четырёх указанных домов фонд выделяет чуть больше 33 млн рублей.

Ещё в трёх домах в Углегорске проведут капремонт инженерных систем. В двухэтажке на Победы, 151а заменят сети водоснабжения и водоотведения. Здание 1966 года постройки, отмечают проектировщики, имеет близкий к критическому износ водопровода и канализации и нуждается в экстренном ремонте. Эти системы заменят полностью и установят новый водомерный узел. Дом № 153а на улице Победы на восемь лет старше своего «соседа». Дефекты и повреждения в сетях водоснабжения и водоотведения в нём также весьма значительны, необходим капитальный ремонт. Ещё одно жилое здание в списке — четырёхэтажка на Победы, 166. В ней кроме водопровода и канализации заменят систему отопления. Единственный дом в Шахтёрске, представленный фондом на аукционе, располагается на улице Мира, 6. В пятиэтажном строении планируется заменить сети электроснабжения. Обследование показало, что её износ — около 65 %. Проводка внутри здания, распределительные и отключающие устройства, узлы учёта потребления энергии требуют замены. На эти четыре объекта фонд отвёл свыше 18,2 млн рублей.

Удручающее состояние кровель и инженерных систем в домах, предназначенных для ремонта, видно на фотографиях, приложенных к проектной документации. На работы будущим подрядчикам отведут весьма короткий срок — до 20 марта. Единственное исключение — тепловые сети в доме № 166 на улице Победы. Их можно менять только после окончания отопительного сезона, поэтому срок окончания этих работ — не позже 10 июля.

Напомним, в 2019-м за счёт средств регионального фонда капремонта в Углегорском районе было выполнено 30 капитальных ремонтов, на что потрачено 206 млн рублей. (На два аукциона, о которых идёт речь в этом материале, выделено 52 млн). При этом региональные СМИ, ссылаясь на Фонд капитального ремонта МКД Сахалинской области, сообщают, что объявленные торги охватывают весь объём работ в районе, запланированный на текущий год. Будет ли дополняться список, пока неизвестно.

Юрий Максимов
Фото из архива ФКР

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ