В Поречье и Ольховке в этом году реализуют многомиллионные инициативы сельчан

260

В двух сёлах Углегорского района — Ольховке и Поречье — в этом году реализуют проекты, инициированные их жителями. Министерство финансов Сахалинской области объявило результаты конкурса на получение в 2018 году субсидии для исполнения объектов по программе «Инициативный бюджет».

Новая спортплощадка в Поречье, построенная по программе «Инициативный бюджет»

Напомним, региональные власти выделяют до 3 млн рублей на благоустройство и инженерную инфраструктуру небольших сёл. Жители должны выбрать самый важный для них проект, собрать часть средств на его финансирование, создать и отправить на конкурс заявку.

Углегорский городской округ в прошлом году стал пилотным по этой программе. Несколько населённых пунктов района уже получили площадки для отдыха и спорта, уличное освещение и новые колодцы с питьевой водой. Среди них Поречье, где открыта отличная спортплощадка. Когда проект этого года будет реализован, село станет самым успешным в недолгой пока истории сахалинской программы «Инициативный бюджет».

Во втором её этапе на получение поддержки претендовали 75 сахалинских сёл. Семь заявок минфин отклонил из-за неполного пакета документов. Остальные оценивали по ряду критериев: участие в проекте местного бизнеса, число обсуждавших инициативу людей, освещение этих мероприятий в СМИ и т. д. За каждый пункт присуждались баллы, а в итоге была составлена таблица-рейтинг, включающая 46 участников-победителей. Ещё 22 конкурсанта вошли в дополнительный список.

Довольно удачные проекты из нашего района не вошли в первую десятку по количеству набранных очков. «Освещение села Ольховка», например, находится на 31-м месте, «Ремонт улично-дорожной сети Поречья» — на последнем, 46-м. Для Ольховки это будет первый объект, построенный с помощью «инициативного бюджета». Этому проекту добавило баллов то, что местный фермер откликнулся на инициативу односельчан, вложив в общее дело 3 тыс. рублей (люди собрали 3,5 тыс.). Небольшая, но значимая сумма, отметили в финансовом управлении администрации Углегорского городского округа:

— Благодаря этому Ольховка получила дополнительные баллы и ей была гарантирована победа. Если бы и в других наших сёлах нашлись такие же сознательные люди, то выиграло бы больше участников из Углегорского района. В некоторых населённых пунктах работают довольно крупные предприятия, для которых подобная сумма не была бы неподъёмной. Зато они помогли бы реализовать важные для местного населения проекты.

Проект Ольховки по смете стоит 3 млн 469 тыс. рублей, Поречья — 3 млн 280 тыс. Так как областной бюджет даёт на один объект не больше 3 млн, оставшуюся сумму добавит муниципалитет. Пореченцы, кстати, вложили вскладчину 6,6 тыс. собственных рублей, это рекордная сумма среди сёл-конкурсантов из Углегорского района.

Не прошедшим в список победителей инициативным группам расстраиваться не стоит. Все объекты, получившие «добро» на реализацию, будут разыграны на аукционах. Как правило, в ходе торгов цена исполнения проектов значительно снижается. Сэкономленные деньги будут направлены минфином сёлам, которые не попали в основной перечень. И тут у наших земляков есть неплохие шансы: Лесогорское, Медвежье и Никольское стоят в самом верху дополнительного списка — у них 48-е, 49-е и 50-е места в рейтинге соответственно. Немного отстаёт Ольшанка (52-й пункт перечня). Последний участвовавший в конкурсе населённый пункт нашего района — Краснополье — занял 59-е место из 68.

Кроме того, заявку на участие в программе можно подавать ежегодно, хоть каждый год, получая деньги на новый проект.

— Всё зависит от того, насколько активным будет местное население. Чем больше людей примут участие в обсуждении проекта, чем больший вклад они внесут, чем шире будет представлена информация о проекте в СМИ, тем выше будет количество баллов. И это существенные условия конкурса. Например, пореченцы прошли в список победителей благодаря тому, что у них был высокий балл за степень участия населения в определении проблемы. То есть люди там были очень активны. Благодаря этому село хоть и набрало столько же баллов, как и несколько других участников, но всё-таки было оценено выше, — рассказывает директор департамента регионального минфина Елена Матвеева.

Несколько районов Сахалина организаторами конкурса были признаны «отличниками» — все их заявки попали в список победителей. Их инициативные группы качественно подготовили проектную документацию.

— Наши сотрудники в своё время посетили все сёла, готовые принять участие в программе, — говорит Е. Матвеева. — Мы, например, рассказывали, что на собрания, посвящённые проектам, надо собрать как можно больше людей. Это важно, чтобы потом никто не говорил: «Небольшая группа решила за всех». Я помню собрание в Никольском, сама его проводила, там пришли единицы — всего несколько человек. Вот и получилось в итоге, что освещение провели не всем. Мы можем проконсультировать и подсказать, помочь организовать торги, но главная роль всё равно отводится населению.

В ближайшее время администрации Углегорского городского округа предстоит подготовить и провести электронные аукционы, после чего — организовать реализацию проектов в сёлах. Между прочим, инициативным группам в программе определена ещё одна важная задача: контроль над подрядчиками. В прошлом году местные жители не оставляли без внимания строящиеся объекты, регулярно присылая в муниципалитет фотографии и сообщая о ходе работ.

Дмитрий Зелинский
Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ