Мечты сбываются: жители Поречья получили первый в Углегорском районе инициативный объект

824

В селе Поречье произошло поистине грандиозное и радостное событие. Под громкие аплодисменты и всеобщее ликование под прицелом фото- и видеокамер журналистов местных и областных СМИ была разрезана красная ленточка нового спортивного объекта.

У нас получилось!
В этот день в селе был праздник — один на всех. Директор департамента бюджетной политики министерства финансов Сахалинской области Елена Матвеева и исполняющий обязанности главы администрации Углегорского городского округа Сергей Дорощук передали сельчанам в пользование современную спортивную площадку.

— Мы очень рады, что у нас отныне есть место, где дети и взрослые смогут заниматься спортом: играть в футбол, волейбол, баскетбол, кататься на роликах, — сказала педагог пореченской школы Екатерина Чеколаева. — Мы хотели эту площадку, и у нас всё получилось!

По словам местных жителей, каждый год летом их село превращается в настоящую курортную зону. С материка и из Южно-Сахалинска сюда к родственникам приезжает немало народа, но активно отдохнуть здесь, кроме как на берегу моря, практически негде было. Теперь этот вопрос решён.

Новый спортивный объект появился на территории Поречья благодаря пилотному проекту «Инициативный бюджет», стартовавшему в Сахалинской области в 2017 году. Жители семи сёл нашего района стали первыми участниками этой программы. Долго пореченцы спорили и решали на общих сходах, на что потратить предлагаемые бюджетные средства — в размере до 3 млн рублей. В результате обсуждений проголосовали за строительство спортивной зоны, которая подходила бы для жителей и гостей села разных возрастов. Сегодня погонять футбольный мяч, активно провести выходной день за игрой в волейбол или потренироваться в меткости, играя в баскетбол, могут как дошколята, так и люди зрелого возраста. Тем более что живёт в этом селе народ дружный и активный.

Свою сплочённость и неравнодушие к качеству жизни в селе в очередной раз доказала инициативная группа, созданная местными активистами. Общественники контролировали весь ход строительства нового спортивного объекта. Георгий Пермяков, Тамара Пустовая, Александр Карпенко и Галина Елаева не отходили от рабочих ни на шаг:

— Смотрели, как фундамент заливали, крепко ли лавочки закрепили. Для себя же строили!

Мечты в селе сбываются!
Порядка 2 млн рублей из областного бюджета ушло на строительство первого экспериментального объекта, возведённого в Поречье в рамках проекта «Инициативный бюджет». И в день открытия площадки сельчане поняли, что предложенный эксперимент удался. А ведь когда в начале этого года встречались со специалистами областного минфина, то отнеслись к их предложениям настороженно: мол, как такое возможно, чтобы простые люди сами областными деньгами распоряжались. А теперь поверили: воплощать свои мечты в реальность им под силу!

Больше всех радовались спортплощадке, конечно же, дети. Для школьников по такому радостному случаю был организован день здоровья. Первыми новенькое поле со спецпокрытием опробовали футбольные команды девчонок и мальчишек. Кстати, администрация округа подарила пореченцам мячи для игры в футбол, волейбол и баскетбол. Спортинвентарь тут же опробовали.

Десятиклассник Александр Гижа точно попал в цель, с первого броска угодил баскетбольным мячом в кольцо, говорит, что получилось случайно, от волнения:

— Здорово: спортивная площадка в селе появилась, будем с мальчишками здесь все вечера и выходные дни проводить.

Беречь и радоваться
— Уважаемые сельчане и гости Поречья! Спортплощадка появилась благодаря вашей инициативе и неравнодушию, поддержке губернатора области Олега Кожемяко, — поприветствовал сельчан Сергей Дорощук.

На вопрос руководителя минфина Елены Матвеевой: «Нравится ли вам спортивная площадка?» — они громко хором ответили: «Да!» А кто-то из взрослых уточнил: «Взрослые и дети теперь будут конкурентами в борьбе за свободное место на поле!»

Получив спортобъект в своё распоряжение, пореченцы заверили, что будут следить за порядком и чистотой на его территории, при необходимости — выходить всем миром на субботники. Ведь теперь только от самих жителей зависит, как долго их детище прослужит.

Сдача первого социального объекта в Углегорском районе состоялась. Реализацией проекта «Инициативный бюджет» пореченцы остались довольны. И теперь жители села надеются, что следующая их инициатива также будет одобрена областным правительством и получит финансовую поддержку. Напомним, в рамках данной программы на общем собрании пореченцы решили в 2018 году отсыпать дороги в селе.

Кстати, проигравших и победителей на поле новой спортплощадки в этот день не было. Победили только дружба, сплочённость и хозяйский подход к делу, которое на протяжении всего 2017 года находилось в надёжных руках жителей Поречья.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ