Север Углегорского района всё же получит новую дорогостоящую ЛЭП

579

«Углегорским новостям» стала известна эксклюзивная новость, которую много лет ждали все жители северных сёл Углегорского района. В следующем году начнётся строительство ЛЭП напряжением 35 кВ от Шахтёрска до Бошняково. Новая линия электропередачи, современная и устойчивая к воздействию непогоды, решит одну из главных проблем населённых пунктов — нестабильность энергоснабжения.

— Новая ЛЭП наконец обеспечит жителям этих сёл надлежащий уровень жизни. В школах, детсадах и других социальных учреждениях сократятся расходы на топливо для резервных электростанций и их обслуживание. Запуск новой ЛЭП даст значимый положительный эффект и для энергетиков, у них высвободятся немалые человеческие ресурсы. Ведь устранение аварий на линии до Бошняково всегда требует много времени и сил. Теперь эти ресурсы смогут направить на решение проблем других населённых пунктов. И в целом выиграют все жители района, — уверен заместитель главы администрации Углегорского городского округа Андрей Серов.

История вопроса
Напомним, большая часть воздушных линий (ВЛ) 35 кВ была построена ещё в 1938 году японцами, в чьей власти тогда находился Южный Сахалин. Износ линии на Бошняково уже превышает все допустимые показатели: гнилые деревянные опоры, стоящие на сопках вдоль моря, устаревшие провода — сильный ветер приводит к обрывам и коротким замыканиям, порой даже падают столбы. Любая авария влечёт за собой многочасовое отключение света во всех сёлах севернее Шахтёрска — в Тельновском, Надеждино, Лесогорском и Бошняково.

Газета «Углегорские новости» уже не раз поднимала тему бедственного положения сельчан, сутками сидящих без света с текущими холодильниками и портящимися в них продуктами. Писали об этом и в 2015 году, и в 2017-м, а ситуация с энергоснабжением указанных населённых пунктов лишь усугублялась. Газета регулярно возвращалась к этой теме, вынося её обсуждение на уровень региональных властей.

Ещё три года назад ПАО «Сахалинэнерго» разработало проект новой ВЛ 35 кВ. Он предусматривал строительство линии электропередачи протяжённостью 63,3 км на стальных решётчатых опорах. Его стоимость тогда оценили в 1,3 млрд рублей. Эта сумма была неподъёмной для энергетиков. Высказывались мнения, что без поддержки области воплотить проект в жизнь не получится. Намерение властей строить ЛЭП подтвердил в мае прошлого года губернатор Олег Кожемяко, посетив Бошняково.

Правда, в бюджете области денег на это так и не нашлось. После заявления главы региона областное правительство вместе с головной структурой «Сахалинэнерго» — ПАО «Русгидро» — подало заявку в Фонд развития Дальнего Востока, рассчитывая на льготный целевой кредит. Под гарантии региональных властей ставка по нему могла быть всего в 2,5 % годовых. Однако заём на новую ЛЭП Сахалин не получил: правительственная подкомиссия по вопросам реализации инвестиционных проектов утвердила поддержку другого проекта «Русгидро» — строительство на острове ГРЭС-2.

С учётом сокращения доходов областного бюджета из-за перераспределения «нефтяных» денег в пользу федерального центра перспективы появления новой ЛЭП Шахтёрск — Бошняково были весьма туманными. Однако проект всё же реализуют, причём полностью на средства «Сахалинэнерго». Что стало причиной для принятия такого решения, пока неизвестно. Возможно, у энергетиков на этот счёт существуют какие-то договорённости с региональным правительством. Скорее всего, такой исход дела был известен заранее, просто его не озвучивали. Мероприятия по подготовке к строительству шли: например, этим летом эксперты подтвердили достоверность сметной стоимости, а также обоснованность конструктивных и технических решений. Напомним, в нынешних ценах стоимость ЛЭП подобралась почти вплотную к 1,6 млрд рублей.

Что построят
Кроме новых столбов и проводов, проект предусматривает реконструкцию конечных подстанций (ПС) «Шахтёрская» и «Бошняково», а также строительство транзитных подстанций 35 кВ «Тельновская-2» и «Лесогорская-2». Работы планируется провести в два этапа. В 2019 году построят северный участок ЛЭП протяжённостью 24,5 км между Лесогорским и Бошняково (212 металлических опор), а также выполнят реконструкцию ПС «Бошняково» и откроют новую ПС «Лесогорская-2».

В 2020 году планируется возвести южный участок линии — от подстанции «Шахтёрская» до Лесогорского, протяжённостью почти 39 км, где установят 346 опор. Кроме того, в планах на тот год — реконструкция подстанции в Шахтёрске и строительство транзитной подстанции «Тельновская-2». Сейчас энергетики уже готовят конкурсные задания на приобретение материалов и оборудования, сообщили журналисту в пресс-службе ПАО «Сахалинэнерго».

Пока будет идти строительство, «старушка» ЛЭП на деревянных столбах останется в эксплуатации в качестве резервной. За три последних года энергетики старались как могли сохранить её в строю. Например, в этом году с мая по сентябрь на ЛЭП установили 163 новые опоры и заменили провода. Ремонтная программа сейчас выполнена на 80 %, её вели силами подрядной организации — ООО «Сахалинская мехколонна № 68», а также штатными бригадами энергетиков.

— В работах задействовали не только персонал Западного базового сетевого района филиала «Распределительные сети» ПАО «Сахалинэнерго». В разное время в Углегорский район были командированы бригады Центрального и Восточного базовых сетевых районов, Долинского сетевого района. Сейчас на месте работают представители Южно-Сахалинского сетевого района. В октябре все работы по вводу ЛЭП планируется завершить, — рассказали в пресс-службе энергокомпании.

Надо сказать, темпы такой модернизации сетевого хозяйства были и остаются слишком низкими для радикального решения проблемы с энергоснабжением севера Углегорского района. В 2017 году, например, выделенных «Сахалинэнерго» денег хватило лишь на несколько десятков опор. Всего их в ЛЭП до Бошняково около 600, а кроме замены столбов и проводов для стабильной работы системы требуется и обновление передающих мощностей — тех самых подстанций, которые по «проекту века» будут реконструировать и строить. Эти работы, между прочим, потребуют трату существенной части суммы предполагаемых инвестиций.

Резервные источники
Тем временем в «Сахалинэнерго» подвели результаты аукциона по закупке шести дизель-генераторов для нужд малых населённых пунктов Углегорского района. По итогам торгов определён подрядчик, который должен поставить энергокомпании пять установок для выработки электричества мощностью в 100 кВт каждая и одну в 300 кВт — ООО «Компания Дизель» из Ярославля. На исполнение контракта определено 45 суток начиная с 4 сентября.

Напомним, в ноябре прошлого года в Углегорский район по просьбе муниципалитета из областных источников на случай ЧС выделили и привезли шесть генераторов. Их подключили в Тельновском, Лесогорском и Бошняково для энергоснабжения жилого фонда — социальные объекты в сёлах уже имеют собственные резервные источники электричества. Правда, два из них очень быстро сломались. Из-за этого в Бошняково без резервного источника электроэнергии остался самый крупный микрорайон — Новостройка. В Лесогорском во время отключений двум кварталам села энергию от единственного генератора дают попеременно — по два часа. Это доставляет сельчанам немало дополнительных неудобств: к привычным для села аварийным выключениям электричества с мая прибавились отключения света, вызванные ремонтными работами.

Судьба сломанных установок, судя по всему, будет незавидной. Как сообщили в энергокомпании, один из них специалисты «Сахалинэнерго» разобрали, в нём вскрылась серьёзная проблема с дефектом некоторых деталей, замену которым найти через поставщика оборудования не удалось.

— Складывается впечатление, что они выполнены каким-то кустарным способом. Запланирована встреча с представителем компании-поставщика, будет принято комиссионное решение о возможности дальнейшей эксплуатации, — говорят в пресс-службе ПАО.

Второй генератор даже разбирать пока не стали, поскольку в нём могут быть те же дефекты.

Если ремонт установок произвести не удастся, энергетики намерены вернуть их области. Из-за сомнительного качества оборудования, хранящегося в резерве регионального правительства, решено также не поставлять в Углегорский район два генератора мощностью 300 кВт каждый, которые для Бошняково и Лесогорского недавно просил муниципалитет.

— Их нынешнее техническое состояние опасно для дальнейшей эксплуатации. Тестовый запуск выявил недостатки, обусловленные, скорее всего, их неправильным хранением или транспортировкой, — сообщили энергетики.

Предполагается, что новые генераторы, закупленные под строгим контролем специалистов, не создадут в использовании таких проблем. После их поставки в район шесть агрегатов подключат в Бошняково, Ольшанке, Поречье и Орлово. Когда будут введены в строй новая ЛЭП и подстанции, качество и надёжность которых должны для жителей углегорской глубинки практически полностью устранить риск аварийных отключений, генераторы могут забрать для нужд других населённых пунктов Сахалина.

Это, впрочем, не коснётся дизелей, которые находятся на социальных объектах: в сельских школах, детских садах, ФАПах и амбулаториях. Их приобретали и обслуживают на средства муниципалитета, они и дальше будут выполнять свою задачу — создание энергетического резерва на случай аварии.

В свете радостных новостей всем жителям северных сёл Углегорского района, видимо, остаётся только скрестить пальцы на удачу — чтобы такое выстраданное решение энергетиков воплотилось в жизнь.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ