Для снятия энергетической блокады в Бошняково установят и подключат мощные дизель-генераторы

345

Вскоре может уйти в прошлое проблема энергоснабжения сёл Бошняково, Лесогорского и Тельновского. Как стало известно, уже в первой половине ноября в населённых пунктах начнётся установка и подключение мощных дизель-генераторов. На время аварийных и плановых отключений они обеспечат поставку электричества в жилые дома и социальные учреждения. Кроме того, близится к финалу решение вопроса по строительству ЛЭП к сёлам.

Новая ЛЭП вместо гнилой
Напомним, по оценкам энергетиков, износ подводящих сетей в Углегорском районе превышает 60 %. В самом печальном состоянии — линии, идущие к отдалённым уголкам района. ВЛ-35 кВт до Бошняково была построена ещё японцами, в будущем году она сможет отпраздновать 80-летие. Ремонтировать линию уже поздно, латать гнилое нерационально — проще построить новое. Жители сёл, доведённые до отчаяния постоянным отсутствием света, в мае потребовали от губернатора области Олега Кожемяко решить проблему.

После этого в ПАО «Сахалинэнерго» подняли из архива проект ЛЭП почти в 1,4 млрд рублей, который в своё время «не пошёл» из-за высокой стоимости. Он был создан в 2015 году и прошёл государственную экспертизу. Тогда региональные власти отказались от реализации проекта. В нынешних экономических условиях, когда областной бюджет на следующий год сокращают примерно на 18 млрд из-за перераспределения «нефтяных» денег в пользу федерального центра, найти такие средства в казне и вовсе нереально.

Впрочем, областные власти совместно с энергетиками нашли другой вариант решения проблемы. Головная организация «Сахалинэнерго» — ПАО «Русгидро» — планирует взять целевой заём в Фонде развития Дальнего Востока и Байкальского региона. При участии островного правительства ставка по этому кредиту должна стать льготной — всего в 2,5 %. Поддержка со стороны властей выглядит вполне логично, если учесть, сколько денег отчисляет в виде налогов в областной бюджет Бошняковский угольный разрез, в последние годы демонстрирующий постоянный рост прибыли.

— Пока нам не поступало информации о судьбе этого проекта ни от «Русгидро», ни от фонда. ЛЭП до Бошняково сейчас является самым проблемным участком сахалинской энергосистемы: она тупиковая и крайне изношенная. Сёла не запитать с другой стороны, ЛЭП невозможно временно вывести из эксплуатации, так что альтернативы строительству новой линии нет, — прокомментировал ситуацию руководитель агентства по развитию электроэнергетики и газификации Сахалинской области Владимир Сидоренко.

Как бы ни решился вопрос с новой ЛЭП, энергетики обещают не оставить без внимания и существующую. Работы, запланированные на этот год, выполнены ими полностью. Их было немного относительно потребности — протяжённость линии до Бошняково около 70 км, в ней порядка 600 опор, а замене в нынешнем сезоне подлежали всего 39. Но уже через неделю должен быть готов план дополнительных работ по повышению надёжности сетей. По нему «Сахалинэнерго» собирается построить два новых участка ЛЭП.

Свет дадут генераторы
Тем временем уже в ближайшие дни в трёх отдалённых сёлах начнётся монтаж дизель-генераторов. Как сообщил корреспонденту начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Углегорского городского округа Вячеслав Косицин, это будет пять установок: одна мощностью в 500 кВт и четыре по 100. Сейчас решается вопрос передачи генераторов энергетиками в пользование районным властям. После этого начнётся их монтаж и подключение.

Задача дизелей — энергоснабжение жилья и социальных учреждений. Промышленные предприятия по-прежнему должны будут во время отключений рассчитывать на собственные источники электричества. Тем не менее главную задачу — дать жителям сёл практически постоянный свет — дизели выполнят. Переоценить значение дополнительных источников энергии для людей невозможно.

— Сегодня у нас из-за ремонтных работ в связи с аварийной ситуацией на ЛЭП нет света с 9 до 19 часов. Уже объявили, что 7 ноября такое отключение будет с 9 до 17 часов. А ещё в любой момент может произойти обрыв линии, — рассказала руководитель МУП «Управление территорией с. Бошняково» Ирина Газетдинова.

Обе котельные в селе подключены к одной линии с жилыми домами, так что новый источник питания автоматически снимет бремя с небогатого местного предприятия ЖКХ. До этого ему приходилось обеспечивать топливом генераторы в котельных. Хоть в Бошняково и открылась наконец своя АЗС, траты на дизтопливо при длительных отключениях электричества становятся непомерными.

Поставлять для новых дизель-генераторов топливо и обслуживать установки будут энергетики. На тарифе эти дополнительные расходы в обозримой перспективе не отразятся, потому что повышение платы за киловатт-час должно быть утверждено Региональной энергетической комиссией Сахалинской области. Если подорожание всё же состоится, то, по крайней мере, не сразу.

Остаётся надеяться, что даже при неблагоприятном развитии событий, если строительство ЛЭП вновь будет отложено на неопределённый срок, генераторы у сельчан не отберут. Иначе социальный взрыв в глубинке неминуем.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ