Эксперты подтвердили обоснованность строительства ЛЭП от Шахтёрска до Бошняково

272

Завершён технологический и ценовой аудит проектно-сметной документации на строительство линии электропередачи напряжением 35 кВ «Шахтёрская — Бошняково». Эксперты признали обоснованность технических и конструктивных решений, а также затрат на реализацию проекта.

Отчёт экспертной организации ООО «Сибстройэксперт» из Красноярска подтверждает, что принятые технические и технологические решения соответствуют действующим нормативно-правовым актам РФ, техническим нормативам, уровню развития технологий, требованиям энергоэффективности и экологичности.

По результатам ценового аудита эксперты признали, что затраты на строительство объекта соответствуют сметной документации. Ожидаемый эффект — повышение надёжности электроснабжения населённых пунктов Углегорского района сразу после реализации проекта.

Напомним, существующая ЛЭП «Шахтёрская — Бошняково» общей протяжённостью около 70 км построена в 1938 году. Это единственный источник электроснабжения сёл Надеждино, Тельновское, Лесогорское и Бошняково. В случае её отключения жилые дома и производственные объекты в Бошняково, в том числе порт и угольный разрез, остаются обесточенными. По этой причине практически невозможно согласовывать с потребителями отключение ЛЭП для её ремонта или реконструкции.

В 2009 году для повышения надёжности электроснабжения сёл Углегорского района областной целевой программой «Развитие электроэнергетики Сахалинской области до 2010 года и на перспективу до 2020 года» была определена необходимость строительства новой ЛЭП «Шахтёрская — Бошняково». В 2015-м энергетики разработали проект строительства нового энергообъекта, который прошёл государственную экспертизу. В 2017-м к нему решили вернуться. Эксперты пришли к выводу, что строительство новой ЛЭП экономически более эффективно и оказывает меньшую нагрузку на тариф, чем другие варианты, сообщили в ПАО «Сахалинэнерго».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ