Северные сёла Углегорского района часто живут без электричества

275

Жители самых северных сёл Углегорского района — Лесогорского и Бошняково — уже много лет страдают от нестабильного энергоснабжения. Построенная ещё японцами ЛЭП, питающая энергией эти населённые пункты, до предела изношена. Свет отключается, едва подует сильный ветер. А дуют они у нас нередко. «Углегорские новости» уже не раз писали о том, какая непростая ситуация сложилась в названных сёлах и что власти и энергетики делают для решения проблемы. Выяснилось, что сейчас именно эти усилия, как ни парадоксально, доставляют людям неудобства.

В редакцию вновь обратился житель Бошняково Владимир Лебедев. Он пенсионер, инвалид, живёт в многоквартирном доме на улице Новостройке.

— В прошлый вторник выключили электричество, его не было с утра до самого вечера. Включили, а через 5 минут свет из-за аварии пропал почти на сутки — до 5 часов вечера среды. У меня в неработающем холодильнике испортились продукты: 2 килограмма мяса, курица и рыба. В объявлениях пишут, что отключение до 20 часов, а включают в 21, а то и позже, — жалуется мужчина.

Сельская тьма
На ЛЭП Шахтёрск — Бошняково напряжением 35 кВ сейчас идут ремонтные работы: меняют изношенные столбы, провода, сцепную арматуру и изоляторы. В этом году планируется заменить 144 опоры, больше половины из этого числа уже обновлено. Ещё построят обводной участок длиной 3 км (это ещё 25 новых столбов) — для повышения надёжности электроснабжения, рассказали в пресс-службе ПАО «Сахалинэнерго».

Главная претензия у сельчан к подрядной организации, ведущей реконструкцию линии, — в том, что она вместо анонсированного времени включает свет на час-два позже.

Есть разные версии, почему это происходит. Например, потому что пока закончившая рабочую смену бригада доедет до подстанции в Шахтёрске, пока дадут команду «человеку с рубильником» — вот время и ушло. Якобы с места сообщить о том, что электричество пора включать, невозможно: на трассе отсутствует мобильная связь. Руководитель МКУ «Управление территорией с. Бошняково» Ирина Газетдинова уверена, что это не так. Она считает, что подрядчик просто старается не упустить время.

— Но это же не значит, что нужно срывать график отключений! У них есть спутниковые телефоны, можно позвонить, бригады вообще оснащены очень хорошо. Они могут работать и ночью: у них есть генераторы в лесу. Мы пошли им навстречу и согласовали этот график — они работают уже с мая. Я понимаю, что у них есть обязательства перед заказчиком, однако жители села страдать не должны, — говорит И. Газетдинова.

Каждый понедельник «Углегорские новости» публикуют на сайте анонс плановых отключений электричества в городском округе. Его энергокомпания размещает на своём портале в разделе «Западный базовый сетевой район». Интересно, что с 1 мая там есть записи о рабочих планах на 29 мая, 14, 18, 28 июня и 10 июля. Жители углегорской глубинки могут сравнить этот анонс с реальностью. Но уже точно: в ту неделю, когда плановое отключение плавно превратилось в аварийное, никаких записей о Бошняково и Лесогорском на сайте у «Сахалинэнерго» нет. В пресс-службе ПАО корреспонденту пообещали «более тщательно подойти к формированию списков плановых работ».

А что с резервными источниками?
Напомним, в прошлом ноябре энергетики отчитались о том, что для энергоснабжения отдалённых сёл поставлены и подключены мощные дизель-генераторы. В Бошняково три таких привезли — для аварийного подключения жилых домов. На коммунальных и социальных объектах, у угольщиков, а также в порту резервные источники питания есть давно. Два агрегата мощностью 100 кВт и один на 500 кВт должны были обеспечить людей электричеством. Однако самый мощный генератор сразу вышел из строя. Два других работают до сих пор.

— Один «стокиловаттник» подключён к трансформаторной подстанции в районе порта. Включаем по очереди на два часа одну, потом другую четырёхэтажку, гоняем его во время отключений энергии целый день. Другой генератор стоит в так называемом районе «старая стройка», там по большей части дома барачного типа. А самый большой микрорайон, «Новостройка», где расположены 15 многоквартирных домов, генератор на 100 кВт обеспечить бы и не смог. «Пятисотка» сломана, и когда её починят, никто не знает. Хотя она бы нас здорово выручила, — рассказывает Ирина Газетдинова.

Два генератора прошлой осенью получило и Лесогорское. В строю пока только один, как рассказали журналисту местные жители, от него на два часа подключают разные части села. Второй давно сломан, и его ремонтируют. «К сожалению, на двух дизель-генераторах обнаружены заводские дефекты. Один из них доставлен в Южно-Сахалинск для ремонта, второй обследует специальная комиссия для определения характера повреждения», — так прокомментировали ситуацию с неисправным оборудованием в «Сахалинэнерго». А ещё добавили, что к середине декабря текущего года в Углегорский район доставят ещё шесть генераторов. Как их распределят между населёнными пунктами, пока неизвестно.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ