Первые дебаты кандидатов на выдвижение в депутаты областной Думы прошли в Углегорске

799

В мае ещё состоится аналогичное мероприятие, а после него — предварительное голосование, которое должно определить тех, кому доверяют избиратели и кто будет выдвинут на предстоящих выборах. Напомним, депутата от Углегорского и Смирныховского районов, объединённых в один избирательный округ, нам предстоит выбрать в сентябре этого года.

debatyi-2-1024x819

Тема недавно прошедших дебатов — доступность и качество образования. Их участники: депутат облдумы Александр Болотников, глава района Тамара Коннова, заведующий хирургическим отделением УЦРБ и депутат районного Собрания Юрий Архаров, экс-председатель Совета Шахтёрского городского поселения Валентина Антропова и тренер по тяжёлой атлетике РСК «Углегорский» Николай Ким. По регламенту кандидаты сначала в пределах двух минут выступали, а потом отвечали на вопросы присутствующих.

3Валентина Антропова критикует идущую в стране реформу системы образования и выражает тревогу по поводу возможной коммерциализации школы.

— Если сейчас оставить бесплатными 2–3 предмета, а остальные сделать платными, то уже очень скоро мы будем не давать образование, а ликвидировать безграмотность, — уверена Антропова. — Системные проблемы — это ЕГЭ и социальная незащищённость педагога. Говорю со знанием дела — как учитель с 30-летним стажем. Система оплаты труда педагога несовершенна: чтобы заработать мало-мальски достойные деньги, он вынужден работать на нескольких ставках.

Кандидат говорит, что необходимо поднимать престиж профессии, но заставить ученика уважать учителя может только семья, зарплаты и квартиры не решат эту проблему полностью.

4Александр Болотников рассказал о работе, которую ведут депутаты облдумы для развития сферы образования: разрабатывают программы по поддержке и контролируют их реализацию. Так, например, в области действует программа «Тёплые окна» для детсадов и школ, система компенсации услуг ЖКХ для сельских педагогов. Также депутат сообщил, что региональная власть второй год даёт району деньги на восстановление пустующих квартир. В этом году, по его информации, таких помещений в Углегорске и Шахтёрске будет около 60. При распределении обновлённого жилья учтут интересы бюджетников, в том числе учителей. Кроме того, Александр Анатольевич считает огромной потерей разрушение в лихие 90-е лучшей в мире советской системы образования.

— Но мы обязательно вернёмся к ней, — уверен Болотников. — И сделать это можно, только подняв статус учителя.

1Юрий Архаров считает одной из главных проблем в сфере образования нехватку молодых специалистов в школах. По его словам, муниципалитет помогает в решении этой проблемы, приобретая квартиры для учителей, но этого недостаточно. Другая серьёзная беда — нехватка мест в детских садах. Разрешить её сможет долгожданное завершение строительства детсада в Углегорске. Кроме того, Архаров обратил внимание и на другие вопросы, которые необходимо системно решать, к примеру, угольщикам в районе надо активнее сотрудничать с СахГТ, помогая учебному процессу и давая работу его выпускникам.

2Тамара Коннова считает необходимым расширение сети учреждений дополнительного образования, финансирование выездов занимающихся там детей на областные мероприятия, а также привлечение в район педагогов допобразования высокого уровня, асов.

— У нас единицы таких педагогов, которые выставляют детей на соревнования областного и федерального уровня, это наше счастье. Хотя я знаю районы, где таких специалистов и вовсе нет, — заметила Коннова.

Кандидат также уверена, что Углегорскому району достаточно одного среднего специального учебного заведения — СахГТ. Только в нём надо расширить список профессий, которым обучают студентов.

5Николай Ким:
— Хочу, чтобы поскорее построили спортивный комплекс. Дети в школах физически слабые, даже нормально отжаться не могут. Я хочу, чтобы в школах работали тренажёрные залы, чтобы дети занимались спортом.
Он считает, что учителям физкультуры надо усилить работу со школьниками. Лишь 2–3 подростка из 10 находятся в достойной физической форме — это очень слабый показатель, по мнению тренера. Развитию спортивных навыков в школах надо уделять больше внимания, уверен Николай Ким.

Предварительное голосование назначено на 28 мая. Оно пройдёт по всей Сахалинской области. В Углегорском районе избиратели смогут проголосовать на пяти площадках: в ДЦ «Авангард» и спорткомплексе — в Углегорске; в школе № 2 и детской школе искусств — в Шахтёрске; в ДК «Океан» — в Бошняково. Победители голосования будут выдвинуты кандидатами в депутаты на осенних выборах в областную Думу.

Дмитрий Зелинский
Фото РДК «Октябрь» и из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.