Индексация пенсии: произведёт ли ПФР перерасчёт выплат работающему гражданину при увольнении?

425

«Я работающая пенсионерка. С 2016 года тем, кто работает, пенсии не индексируются. Если я уволюсь, будет ли мне произведено повышение пенсии с учётом пропущенных индексаций и будет ли доплата за прошедшее время? А если я вновь устроюсь на работу, сохранится ли у меня повышенная пенсия? Уволившись, нужно ли писать в пенсионный фонд заявление?»

В. Леонова, Углегорск

На вопросы нашей читательницы отвечает начальник отдела назначения пенсий УПФР по Углегорскому району Ольга Серова:

— Порядок выплаты страховой пенсии в период осуществления работы и (или) иной деятельности регулируется ст. 26.1 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», а также статьями 84–95 Правил выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии, утверждённых приказом Минтруда России от 17 ноября 2014 года № 885н.

Писать заявление в Пенсионный фонд с сообщением, что вы уже не работаете, не надо: закон обязал работодателей ежемесячно предоставлять сведения в ПФР обо всех работающих гражданах. Если пенсионер состоит на учёте в ПФР как индивидуальный предприниматель, то налоговая служба проинформирует Пенсионный фонд о прекращении его предпринимательской деятельности.

Прекратившему работать пенсионеру начнут выплачивать пенсию в повышенном размере (с учётом индексации) не менее чем через три месяца. Например, если пенсионер уволился с места работы в июле, то в августе в ПФР поступит отчётность с указанием того, что он ещё числится работающим (так как сведения подаются в отчётном периоде за предыдущий месяц). В сентябре ПФР получит отчётность, в которой пенсионер уже не числится в списке работающих. В октябре пенсионный фонд примет решение об индексации данному пенсионеру суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты с учётом всех пропущенных индексаций. И только в ноябре ПФР выплатит проиндексированную пенсию. Выплат за прошлое время (в том числе и за эти три с лишним месяца) Пенсионный фонд не осуществляет. Это не предусмотрено законодательством. Однако в начале июня текущего года комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал принять законопроект, сокращающий сроки такой индексации. Возможно, с января следующего года в законе произойдут изменения.

В случае очередного трудоустройства пенсионера выплачиваемая ему сумма пенсии не будет уменьшена, а сохранится на уровне нового перерасчёта. Правда, следует помнить, что если произойдёт очередная индексация пенсии, вновь работающий пенсионер под неё опять же не попадёт.

Людмила Субракова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.