Впервые в истории Сахалинской области Углегорский район в облдуме могут представлять сразу два депутата

646

18 июня в Южно-Сахалинске прошло заседание политсовета партии «Единая Россия». Собравшиеся определили партийные списки по округам к выборам в областную Думу. Напомним, выборы депутатов пройдут 10 сентября. По решению политсовета лидером областного списка партии выдвинут губернатор области Олег Кожемяко.

По избирательному округу № 12, в который входят Углегорский и Смирныховский районы, в партийном списке на первой позиции — старожил облдумы Александр Болотников, на второй строчке — углегорец Юрий Архаров. В список партии по округу они попали неспроста — недавно прошло предварительное голосование, по итогам которого лидерами по числу проголосовавших стали Александр Болотников и Юрий Архаров. Причём Архаров набрал больше голосов по Углегорскому району, а Болотников стал лидером по избирательному округу в целом.

По итогам голосования, согласно законодательству, партийные мандаты распределяются по следующему принципу: сначала мандат получает кандидат из общего списка, затем — кандидаты из списков региональных групп, получившие наибольшее количество голосов. Это значит, что, набрав необходимое количество голосов в нашем избирательном округе, партия отдаст мандат первому в списке по округу.

В нашем случае Александр Болотников не только возглавит список округа от партии «Единая Россия», но и пойдёт по одномандатному округу. Учитывая популярность ныне действующего депутата областной Думы не только в Углегорском, но и в Смирныховском районе, шансы пройти по одномандатному округу у Александра Анатольевича высокие. Оценивая возможные кандидатуры, надо признать, что пока лишь у Болотникова есть поддержка избирателей сразу в двух районах: Углегорском и входящем в наш избирательный округ Смирныховском. Таким образом, шансы на победу у него велики, это значит, что своё место в списке Александр Болотников освободит в пользу второго номера. А на этой позиции находится углегорец Юрий Архаров. Поэтому впервые в истории Сахалинской области Углегорский район в областной Думе могут представлять сразу два депутата. Это в первую очередь отразится на результатах работы Думы. Ведь чем больше на заседании Думы голосов «за», тем проще принять решение в пользу Углегорского района.

На вопрос: «Почему другие партии не могут сделать то же самое?» — ответ прост. В большинстве своём другие партии собирают голоса за лидера общего списка. Для получения первого мандата необходимо набрать 5 % голосов по области. В 2012 году эту планку преодолела федеральная четвёрка: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». В нынешней областной Думе от последних двух партий представлено по одному депутату. Другими словами, вся область «скинулась» голосами на место для лидера партийного списка. У КПРФ ситуация иная: в областной Думе у них три мандата по спискам, но все они — у жителей Южно-Сахалинска. А вот у «Единой России» целых девять мандатов, которые получили представители из различных районов области.

Какие преимущества получит наш район от двух представителей в Думе? Ответ очевиден. Всем известна русская пословица: «Одна голова хорошо, а две — лучше». Полностью закрыть весь спектр проблем и вопросов одновременно по двум районам сложно. А если учесть компетенцию Юрия Архарова в области здравоохранения, то становится ясно, кто и на каких флангах мог бы вести работу в Думе. К тому же он неоднократно заявлял, что не собирается работать в областном парламенте на постоянной основе. В случае избрания депутатом Архаров переезжать из района никуда не собирается, а продолжит трудиться в Углегорской ЦРБ на прежнем месте. Данный факт, безусловно, положительно скажется на отношении областных властей к нашей районной больнице. К тому же двойной голос в Думе при отстаивании позиции в пользу Углегорского района — тоже значимый аргумент.

Впрочем, воспользуются ли жители этой уникальной возможностью, покажут итоги голосования 10 сентября.

Маша Миронова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.