О жилье, дорогах и помидорах спросили в прямом эфире углегорцы у губернатора

1783

Два часа в прямом эфире губернатор Валерий Лимаренко, мэр округа Сергей Дорощук и руководители профильных ведомств отвечали на вопросы жителей Углегорского района.

В планах — переезд
Множество обращений на прямую линию с губернатором поступило по поводу расселения из ветхого и аварийного жилья. Разъяснения по этому вопросу дал С. Дорощук.

— В этом году 12 нуждающихся семей получили жильё по договорам социального найма, 80 семей переселены из ветхого и аварийного жилья. До конца года будут переселены ещё 94 семьи в новые дома в Углегорске. В результате программа расселения граждан, чьи дома признаны ветхими и аварийными до 1 января 2017 года, будет выполнена в полном объёме. Общая площадь расселения — 8,9 тыс. м2, — сообщил углегорский мэр.

В ближайшие три года работа с переселенцами будет продолжена. Администрация планирует при помощи специализированной организации обследовать часть жилфонда и закрыть ряд вопросов по расселению в 2021–2023 годах.

Ещё один жилищный вопрос коснулся сферы образования.

— Почему приезжим учителям по программе «Земский учитель» квартиры дают сразу, а молодые специалисты, которые возвращаются в родной район, вынуждены ждать по 3–4 года, — спросил житель района.

Напомним, в этом году в школы Углегорского района приехали семь «земских» педагогов. По словам главы округа, всего дали 15 квартир работникам образования, в том числе приезжим.

—  Планово мы предоставляем педагогам не менее двух квартир в год. Рассчитываю, что обратившийся получит жильё в следующем году. Я возьму этот вопрос на контроль, — заверил С. Дорощук.

— Наши дети должны жить и работать на островах. Поэтому они не должны быть в худшем положении, чем люди, которые приезжают с Большой земли. Разбирайтесь, решайте вопрос по жилью и принципиально поменяйте философию, — обратился Валерий Лимаренко к участникам прямого эфира.

Дорогие дороги
Немало вопросов прозвучало по поводу ремонтов дорог. Например, один из жителей спросил, когда приведут в порядок грунтовую улицу Речную.

— В этом году мы провели изыскания и сейчас разрабатываем проект, он будет закончен в следующем году. Прошу поддержать нас и выделить средства на асфальтирование этой дороги. Плановый срок строительства — 2023 год. В следующем году с наступлением тепла мы отсыпем дорогу щебнем, — сказал Сергей Дорощук.

Также углегорцы подняли наболевшую проблему с большегрузами, которые перевозят уголь. Они загрязняют дорогу и создают аварийные ситуации, нередко становятся участниками ДТП.

— В 2022 году будет построен угольный конвейер. Это избавит предприятие от перевозки угля габаритными автомобилями. Кроме того, мы уже дали поручение Углегорскому ДРСУ поменять интенсивность прохода спецтехники со щётками, которая позволит убирать грязь с проезжей части. Также со следующего года дорожная разметка будет наноситься с большей интенсивностью, — сказал министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Валерий Спиченко.

Поговорили в прямом эфире с жителями Углегорского района и о транспортной доступности. Актуальная тема — возобновление полётов из Шахтёрска в Южно-Сахалинск и обратно. «Углегорские новости» уже сообщили о том, что этот авиарейс возобновится с завтрашнего дня. По поводу авиасообщения с Хабаровском ответ дал В. Лимаренко:

— Планируем запустить этот рейс в следующем году. Из-за пандемии установили транспортировку пассажиров только в одну точку — Южно-Сахалинск. Как только будет малейшее послабление и возможность летать в другие города, то откроем рейсы из Хабаровска в Шахтёрск, Оху и Ноглики.

У жителей Лесогорского проблема с автобусным рейсом. По маршруту Углегорск — Бошняково всего 5 раз в неделю ходит один автобус. По словам позвонившей на прямую линию Анастасии, мест в транспорте не хватает, а некоторые пассажиры считают, что ездить на нём могут только бошняковцы.

— Расстояние большое, поэтому люди должны ехать сидя. Если автобус переполнен, это неправильно. Необходимо снять напряжение. На принятие решения даю вам срок до конца месяца: до 1 декабря эту проблему нужно решить, — поручил губернатор министру транспорта и углегорскому мэру.

Ещё одна мечта углегорцев — беспрепятственно ездить на Лесогорские термальные источники. По пути туда жителям нужно преодолеть много труднопроходимых участков: реки, осыпи и т. д. Строить дорогу в ту сторону очень затратно. По расчётам администрации, на дорогу с мостами и освещением необходимо порядка 700 млн рублей. Бизнесмены пока не хотят инвестировать в этот проект.

По информации регионального минздрава, наши горячие источники перспективны для лечения и реабилитации пациентов. Губернатор округа дал поручение минтрансу рассмотреть иную возможность подъезда к природному достоянию — самолётом или водным транспортом.

Почём товар?
Немало времени на онлайн-встрече посвятили вопросам цен на овощи в Углегорском районе. По словам жителей, в некоторых магазинах красногорские помидоры стоят 540 рублей, огурцы — 390. В прямой эфир вышли жители Шахтёрска и рассказали, что цены на овощи совхоза «Тепличный», например, ниже.

В ситуации разобрались представители регионального министерства сельского хозяйства. Они заранее выехали в район и провели мониторинг цен.

— На сегодняшний день в магазинах Углегорского района томаты стоят от 224 до 480 рублей, огурцы — от 177 до 280 рублей. В основном предприниматели торговали продукцией соседнего Томаринского района. Совместно с администрацией мы проработали вопрос, предприниматели заключили дополнительные договоры, и сегодня население может покупать продукцию «Тепличного». Хочу отметить, что наиболее выгодные предложения есть в интернет-сервисе «Доступная-цена.рф», — сообщила министр сельского хозяйства Инна Павленко.

Много вопросов жители Углегорского района задали про здравоохранение. Об этом — в следующем материале.

Ответы на те обращения, которые не попали в прямой эфир, жителям будут даны в ближайшее время. В завершении онлайн-встречи губернатор области Валерий Лимаренко пожелал всем здоровья.

Светлана Гловачевская
Скриншоты прямого эфира

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ