Селу Бошняково нужен новый мусоровоз

406

Система вывоза бытовых отходов в селе Бошняково работает в аварийном режиме. Жители пишут жалобы в редакцию, шлют фотографии переполненных контейнеров и растаскивающих объедки собак. Местные власти тем временем изо всех сил пытаются не допустить настоящего мусорного коллапса.

Старенький мусоровоз марки ГАЗ в самом северном населённом пункте Углегорского района сломался два месяца назад. Используемая ООО «ЖКХ Бошняково» техника трудится с 2013 года и уже не выдерживает нагрузок. Это единственная здесь специализированная машина с боковой загрузкой, обслуживающая штатные контейнеры и уплотняющая мусор. Недавно она уже вставала на ремонт — пришлось варить прогнивший насквозь кузов. Нынешняя поломка серьёзнее, из строя вышла коробка отбора мощности. Механики сначала пытались починить её, затем агрегат заказали с материка. Полученное оказалось, судя по всему, не той модификации — масло не держится, льётся на дорогу ручьём. Мастера пытаются заставить машину работать, а отходы из контейнеров всё это время приходится убирать практически вручную.

— Раз в неделю собираем кавалькаду из трёх единиц техники. Подгоняем погрузчик, люди собирают мусор в него, ссыпаем в КамАЗ. Потом вывозим на окраину села, там площадка, на ней накрываем мусор, чтобы не разлетался по округе. Один раз в неделю к нам приезжает машина из Углегорска, мы в неё мусор загружаем, снова вручную, и увозим на полигон, — рассказала УН Ирина Газетдинова, руководитель МКУ «Управление территорией села Бошняково».

Громоздкая «технология» обходится коммунальщикам в огромные деньги, никак не предусмотренные тарифом. Региональный оператор по обращению с отходами оплачивает местным только фактически доставленные на свалку объёмы — на зарегистрированном в системе транспорте, рейсы, зафиксированные с помощью спутниковых систем мониторинга. Если ООО начнёт возить мусор на полигон за полсотни километров без всякой компенсации, вовсе вылетит в трубу.

У предприятий ЖКХ в Углегорске лишней техники нет, даже просто чаще посылать машину в Бошняково из города не могут. И так спасибо районным властям, что помогли, сказала И. Газетдинова и призвала земляков отнестись с пониманием к временным трудностям. А заодно постараться не усложнять ситуацию — например, не складировать у контейнеров крупногабаритный мусор. Сделать заявку на его вывоз лучше отдельно и заранее, чтобы не тормозить и без того непростой процесс.

В день подготовки этого материала, во вторник, в селе в очередной раз освободили площадки. Если осторожно оптимистичные прогнозы механиков сбудутся, в течение недели ГАЗ вернётся в строй. Тем не менее проблема никуда не уйдёт — однажды машина вновь встанет. Без помощи бюджета свыше на покупку нового мусоровоза для Бошняково точно не обойтись.

Юрий Максимов
Фото читателя и ЖКХ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ