«Земские учителя» получают миллионы и осваиваются в школах Углегорского района

1386

Участники президентской программы «Земский учитель», семь новых педагогов, подписали контракты на пятилетнее трудоустройство в школах Углегорского района.

Вознаграждением за это для них станут подъёмные — по 2 миллиона рублей каждому. Директора образовательных учреждений довольны учительским «комплектом» и полны оптимизма.

Приехавшие на Сахалин из разных уголков страны педагоги — лидеры конкурсного отбора. Новые «англичанки» Ольга Атаманенко и Баина Джанжиева приехали в шахтёрскую вторую и никольскую школы соответственно. Екатерина Набродова преподаёт в Поречье математику, а Айана Иркитова обучает учеников начальных классов. Больше всего новичков среди преподавателей в бошняковской школе: учителя математики Оксана Финк, русского языка и литературы Татьяна Пшеничнова, начальных классов Ольга Куртова.

Пореченское прибавление
Директор СОШ Поречья Наталья Александрова не скрывает радости. Ей удалось, кроме упомянутых, заполучить в штат ещё одного специалиста.

— У нас в школе не было учителя химии, биологии и географии. И вот на прошлой неделе мы нашли педагога! Она не участвует в программе «Земский учитель», сама прилетела на Сахалин. Сначала преподавала в селе Чехов, ей там немного не понравилось. И уже несколько дней у нас, пока довольна. «Земские» учителя работают почти два месяца, они ответственные, добросовестные, напористые. Нашли хороший контакт с детьми и их родителями, даже со сложными. Уроки ведут разно-
образно, используют интернет и современные технологии. Учитель начальных классов с высшей категорией, прошла обучение по безопасности дорожного движения, получила диплом. Теперь мы можем проводить мероприятия на эту тему. Учитель математики совсем молодая, стала классным руководителем пятиклассников, они всегда с ней вместе, бегут к ней. Ей ещё многому предстоит научиться, но она старательная и отзывчивая. В общем, со всей России едут к нам в деревню учителя! И девчонки от нашей природы в восхищении, — говорит руководитель школы Поречья.

На что потратят свои миллионы её новые подчинённые, директор тактично обсуждать не стала. Решать каждая будет сама. Это немалая сумма даже по меркам районного центра, а в Поречье на них можно купить жильё, машину и ещё кое-что останется.

Сейчас условия для жизни у педагогов скорее спартанские. Несмотря на то что на всех им выделили трёхкомнатную квартиру с хорошим ремонтом, нужной для жизни техникой и мебелью, это пока скорее общежитие. Тем более что одна уже семейная — её супруг работает в ВГК. Наталья Александрова уверена, что квартирный вопрос для учителей скоро решат. Слишком ценны они для школы.

Новые бошняковцы
Все трое учителей, приехавших в Бошняково, — профессионалы. Высшее педагогическое образование, дополнительные курсы и тренинги. В этой сельской школе «земские» тоже пришлись к месту, отметила и. о. директора Евгения Прокошина:

— Нам очень повезло! Педагоги творческие, инициативные, активные. Имеют за плечами опыт работы. Учителя полюбились ученикам нашей школы. Все трое являются классными руководителями: Ольга Куртова — 1-го класса, Татьяна Пшеничнова — 7-го, а Оксана Финк — 6-го класса. На своих уроках педагоги учат детей, самостоятельно добывать знания, проявлять способности, работать в паре и группе, готовить творческие проекты с использованием мультимедийных технологий.

За неполные два месяца учителя уже проявили себя, с гордостью рассказывают в школе. Например, Татьяна Андреевна в сентябре подготовила призёра муниципального конкурса творческих работ, её ученики приняли активное участие в школьном этапе Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку и литературе. Оксана Викторовна назначена руководителем районного предметно-методического объединения педагогов математики и информатики. Она руководит кружком, участвует вместе с детьми во всероссийском проекте «Финансовая грамотность» и является активным участником вебинаров.

Кстати, Оксана Финк познакомилась с Сахалином раньше, чем приняла участие в «Земском учителе».

— У меня в Углегорске дочь. Она окончила Саратовскую юридическую академию и по приглашению приехала сюда работать в следственный комитет следователем. Основным подвижником нашего приезда из далёкой Волгоградской области была она. Рассказала, какая тут природа, как здесь хорошо и спокойно, и мы решили ехать поближе к ней. Муж работает на карьере водителем. Прежде всего на Сахалине нас поразила необыкновенно красивая природа. В Бошняково большая школа, которая имеет необходимое современное оборудование. Коллектив встретил дружелюбно, администрация школы оказывает поддержку при решении разных вопросов, связанных с работой и новыми условиями жизни. Директор помогла с оформлением документов. Мы здесь обеспечены жильём, привыкаем к условиям труда. Идут обыкновенные будни, конкурсы, олимпиады, рабочий ритм, — рассказывает учитель.

Оксана Викторовна поделилась планами на два миллиона рублей: потратить их на ипотеку, чтобы обзавестись жильём в родной Волгоградской области. Возможно, как и многие, приехавшие зарабатывать на Сахалин, они передумают возвращаться на малую родину после пятилетней «вахты».

Юрий Максимов
Фото Евгения Мелихова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ