Кто и зачем разводит в Углегорске грязь на дорогах?

1573

С таким вопросом в редакцию дозвонился Олег. Мужчина негодует: только стало подмораживать, а коммунальщики уже зачем-то посыпают улицы реагентами. Итог — грязь на дорогах.

— Для чего вообще нужны эти реагенты, особенно соль? — спросил углегорец. — Из-за этого постоянно живём в грязи. Соль оседает на автомобилях — они гниют; на обуви — она портится. Иду сегодня на работу — всё, слякоть на дорогах, машины все чёрные. Кому мешает чистота? Сейчас ведь зима даже толком не началась, гололёда нет.

Принцип действия песко-соляной смеси прост, его объяснит каждый школьник. Песок помогает моментально: препятствут скольжению. А соль топит лёд. Он разрыхляется, перемешивается с песком — и получается та самая грязь и слякоть. Весной, когда снег полностью растает, «зимний» песок остаётся на дорогах — отсюда и пыль. Соль вместе с талыми водами проникает в почву и убивает растения. Именно поэтому газоны летом не ярко-зелёные, а жёлтые. В общем, сплошные минусы.

Коммунальщики уверяют: не использовать песко-соляную смесь они не имеют права.

— Таково требование нормативов по содержанию дорог, — поясняет руководитель управления дорожно-транспортным хозяйством Валерий Ким. — Это же в первую очередь безопасность дорожного движения. Обходиться в холодный сезон только песком тоже не можем: наледь остаётся. Согласно требованиям к состоянию проезжей части её наличие недопустимо.

Алина Голоскок
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ