Новую ЛЭП от Углегорска до Бошняково пока строить не будут

300

Не суждено в ближайшем будущем сбыться надеждам жителей северных сёл района на обретение энергетической независимости от капризов погоды — новую ЛЭП от Углегорска до Бошняково пока строить не будут. Прошлой осенью, напомним, «Углегорские новости» сообщали о том, что ПАО «Сахалинэнерго» «достало из стола» проект строительства линии электропередачи напряжением 35 кВт.

На осуществление проекта требовалась огромная сумма — около 1,3 млрд рублей. Энергетики планировали получить на проект льготный кредит от Фонда развития Дальнего Востока при поддержке правительства Сахалинской области. Такое содействие региональных властей обсуждалось и было реальным. Рассмотрение заявки ПАО «Русгидро» (холдинга, в который входит островная энергокомпания) должно было состояться в декабре. Увы, на редакционный запрос в фонде ответили: «Указанная заявка не была подтверждена. Правительственной подкомиссией по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке приоритетным для финансирования признан проект строительства Сахалинской ГРЭС-2».

Новая сахалинская электростанция получит от Фонда развития ДВ 7 млрд рублей. Выбор между ГРЭС, которая даст энергию сотням тысяч человек, и ЛЭП, несущей свет 1300 жителям маленьких сёл, оказался очевидным.

Энергоснабжение сёл Бошняково, Лесогорское, Надеждино и Тельновское уже много лет висит на волоске. Изношенную до предела ЛЭП от райцентра строили ещё японцы. Деревянные столбы давно сгнили и регулярно падают даже без участия стихии. Энергетики реконструируют линию участками, исходя из объёма выделенных средств. В 2017 году, например, денег хватило на замену двух десятков столбов и ремонт ещё 25. Осенью, правда, финансов добавили — на установку 55 новых опор и монтаж провода общей длиной 5,8 км. Два обходных участка как раз сейчас строят вдоль побережья. Для ЛЭП протяжённостью 70 км — это капля в море. Тем более что дополнительных инвестиций в этом году пока не предвидится.

Тупиковость линии электропередачи и её безальтернативность для энергоснабжения жилых домов, социальных объектов и промышленных предприятий четырёх населённых пунктов усугубляют проблему. «Сахалинэнерго» заявляет, что отключения в ремонтных целях практически невозможно согласовать с потребителями. Но, может быть, ситуацию помогут переломить промышленные дизель-генераторы, которые осенью установили в северных сёлах района — Бошняково и Лесогорском. Их можно запускать для энергоснабжения жилых домов и социальных учреждений на время реконструкции ЛЭП. Правда, киловатт-час энергии от такого источника стоит намного дороже, чем полученный по обычным сетям. Использование генераторов в постоянном режиме потребует повышенных расходов, которые сначала лягут на «Сахалинэнерго», а потом должны быть компенсированы правительством Сахалинской области.

Если власти сочтут такие траты обоснованными, а энергетики продолжат инвестировать в реконструкцию ЛЭП, со временем линия будет приведена в мало-мальски приемлемое состояние. Ну а своё 80-летие она встретит в этом году в прискорбной дряхлости и пока без чётких перспектив.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ