Начались подготовительные работы по строительству угольного конвейера в Углегорском районе

2377

Реализуя проект Восточной горнорудной компании по строительству в Углегорском районе магистрального угольного конвейера от Солнцевского разреза до морского порта Шахтёрск, специализированные подрядные организации приступили к предстроительным работам. Их задача — подготовить трассу конвейерной линии к последующей укладке фундамента и монтажу оборудования: расчистить её от насаждений, провести разработку грунта, на определённых участках трассы проложить дороги и обустроить площадки для складирования оборудования. По завершении подготовительных мероприятий начнутся общестроительные работы, сообщили в пресс-службе ВГК.

Старт первого этапа проекта позволил создать около 50 новых рабочих мест в ремонтно-строительной сфере Углегорского района. А также использовать услуги местных арендодателей строительной техники: экскаваторов, бульдозеров, трелёвочников.

Один из основных подрядчиков — шахтёрские «Ремонтно-механические мастерские». РММ имеют почти 70-летнюю историю, но именно в последние 5 лет благодаря интенсивному развитию добычи и отгрузки угля в районе спектр выполняемых РММ работ значительно расширился, а численность работников увеличилась втрое — до 145 человек.

— Сегодня наша основная деятельность связана со строительством и обслуживанием инфраструктуры по добыче и отгрузке угля предприятиями ВГК, — рассказывает директор РММ Олег Андрюнькин. — Развитие этого направления позволяет развиваться нашему предприятию, создавать новые вакансии на местном рынке труда. У нас трудоустроено немало бывших шахтёров. Участие в первом этапе строительства конвейера позволило нам увеличить штат персонала на 42 единицы. Все вновь принятые специалисты — местные жители.

При дальнейшем продвижении проекта количество новых рабочих мест в нашем районе будет увеличиваться. По плану строительство конвейерной линии завершится в 2021 году.

Поставщиком оборудования конвейера по итогам конкурса проектов стала французская компания RBL-REI SA, один из мировых лидеров в области инжиниринга подобных систем. Договор на изготовление, поставку и монтаж конструкций подписан в первой половине этого года.

Новый объект будет не только самым протяжённым в России — около 26 км, но и одним из самых современных и передовых в мире, в том числе по экологическим параметрам. Реализация проекта ведётся с учётом всех требований, предъявляемых природоохранным законодательством Российской Федерации.

— Для снижения воздействия на экологию компания построит конвейерную галерею закрытого типа. В местах перегрузки угля — их три — предусматривается установка аспирационной системы с использованием современного пылеулавливающего оборудования. Для исключения шума оборудование конвейера и его узлов будет выполнено в шумозащитном варианте. Кроме того, ввод конвейера в эксплуатацию снизит нагрузку на местные автодороги, — рассказал заместитель гендиректора ВГК по проектам развития Антон Устинов.

Согласно комплексной стратегии развития ВГК строительство магистрального угольного конвейера является одной из ключевых мер по дальнейшему увеличению добычи и отгрузки угля на территории Углегорского района. По итогам 2019 года этот объём составит 10 млн тонн, что на 2,5 млн больше показателя прошлого года. В перспективе компания планирует выйти на добычу и отгрузку 20 млн тонн угля в год.

Проект поддержан федеральными и областными органами власти. Он реализуется в режиме свободного порта Владивосток, действие которого распространяется на Углегорский район. Общий объём расходов на реализацию проекта предварительно оценивается примерно в 7 млрд рублей. Инвестором проекта выступает ВГК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ