В этом году начнут строить 28-километровый угольный конвейер в Углегорском районе

1902

Большую стройку планируют начать в конце 2019 года. А изготовление оборудования угольного конвейера стартует уже в мае.

Как ранее сообщали «Углегорские новости», 28-километровую линию по транспортировке угля в Углегорском районе возведёт компания, ставшая резидентом свободного порта Владивосток. Подробную информацию о грандиозном строительстве озвучили на совещании, посвящённом развитию морских портов Сахалинской области, под председательством главы региона Валерия Лимаренко.

В пресс-службе главы региона рассказали, что во время совещания врио губернатора отметил важную роль морского транспорта в экономике Сахалина и Курил.

— Многим сооружениям портовой инфраструктуры в области необходим капитальный ремонт или реконструкция, чтобы отвечать современным нормам работы перегрузочной техники и морских судов большой вместимости. Это особенно важно, учитывая темпы развития нашего региона, реализацию инвестиционных проектов, успех которых зависит в том числе от эффективной и бесперебойной деятельности морского транспорта, — отметил В. Лимаренко.

Председатель совета директоров Восточной горнорудной компании Олег Мисевра напомнил, что на территории Углегорского района будет построен самый протяжённый в России 28-километровый угольный конвейер. Он соединит Солнцевский разрез и морской порт Шахтёрск, развитие и перспективы которого напрямую связаны с планами по увеличению добычи угля и его экспорту в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Запуск линии в работу позволит увеличить объёмы транспортировки угля с разреза в порт с 7,5 млн тонн по итогам 2018 года до 20 млн тонн в перспективе. Проект уже поддержали федеральные и областные власти.

Сейчас его реализация переходит в практическую плоскость. Компания заключила договор на изготовление, поставку и монтаж оборудования магистрального ленточного конвейера. Документы подписали резидент свободного порта Владивосток, «ВГК Транспортные системы», и подрядчик работ — французская компания RBL-REI SA, один из мировых лидеров в области инжиниринга подобных систем.

Изготовление оборудования конвейера начнётся в мае 2019-го, а в конце года приступят к строительным работам — вертикальной планировке трассы линии и монтажу фундамента. Завершение возведения объекта намечено на 2021 год.

Общий объём расходов предварительно оценивается в 7,8 млрд рублей. Инвестором выступит Восточная горнорудная компания, которая в ближайшие 4 года планирует вложить в развитие добычи и экспорта угля на территории Углегорского района порядка 20 млрд рублей.

— Магистральный угольный конвейер в Углегорском районе станет одним из самых современных не только в России, но и в мире. Запуск объекта существенно снизит нагрузку на автомобильные дороги в муниципальном образовании и положительно повлияет на экологию, поскольку на всём своём протяжении он будет закрытым. Реализация проекта создаст дополнительные высокотехнологичные рабочие места, значительно увеличит наши налоговые отчисления в областной и муниципальный бюджеты, — отметил в своём выступлении О. Мисевра.

По статистике компании, каждое рабочее место в порту создаёт ещё минимум четыре: три — на угольном разрезе и одно — в сервисно-подрядных организациях. Сегодня общая численность специалистов, занятых на предприятиях ВГК и в компаниях-партнёрах, составляет около 3 тыс. человек.

В пресс-службе ВГК отметили, что внедрение новых и эффективных природоохранных решений — важная часть стратегии развития компании. Ранее в порту была налажена система экологического мониторинга, конвейерная сеть оснащена пылеулавливающими установками. Для борьбы с угольной пылью приобретена пылеподавляющая мобильная установка «Соманган» стоимостью 28 млн рублей. Сейчас ведутся работы по оснащению порта системой очистки ливневых вод. Рассматривается вопрос строительства системы уникальных пыле-ветрозащитных экранов протяжённостью 1,5 км.

Как говорит О. Мисевра, дальнейший рост портовых мощностей послужит развитию сервисных и сопряжённых бизнесов, позволит использовать новые возможности порта и для нужд Углегорского района в целом. Речь о строительстве в порту нефтеналивной базы ВГК для хранения дизельного и судового топлива, а в перспективе — и сжиженного природного газа (СПГ).

Компания детально рассматривает вопрос перевода своего транспорта на газомоторное топливо. По оценкам специалистов, топливные потребности ВГК (130 тыс. тонн дизтоплива в год) даже при частичном переходе на газ приведут к полной загрузке мощностей региональных мини-заводов СПГ по производству и транспортировке топлива. Кроме того, компания проработает возможность прямых поставок горюче-смазочных материалов (ГСМ) из портов Приморского края в Шахтёрск. Порт обладает необходимыми разрешениями для приёма основных видов топлива. Всё это позволило бы в перспективе обеспечивать предприятия и заправочные станции Углегорского района ГСМ и СПГ, что положительно сказалось бы на их стоимости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ