«Только рука в варежке из снега торчала» — история пропавшего Вани из Бошняково

5594

«Углегорским новостям» стали известны подробности истории, которая менее чем за сутки всколыхнула весь район.

Напомним, вчера вечером в Бошняково пропал 10-летний мальчик. Около 19:00 он отправился на прогулку и исчез. На розыски ребёнка, говорят местные жители, вышло всё село. Нашли его сегодня ближе к обеду Валерий Артамонов и Сергей Зверев.

Как стало известно «Углегорским новостям», всю ночь 10-летний Иван провёл в сугробе недалеко от моря.

* * *

Валерий Артамонов

Валерий Артамонов, инженер Александровск-Сахалинского морского порта.

— Ребёнка начали искать ещё вчера. Я с ребятами узнал об этом только сегодня утром, когда пришёл на работу, — рассказывает Валерий. — Мне Сергей Зверев позвонил, мы сразу начали организовывать свой поисковый отряд. Сколько нас всего было из порта? Да человек 10, не меньше. Взяли себе участок — оба берега реки и всё морское побережье: и на север, и на юг.

Поиски, продолжает Валерий, успехом не увенчались. Тогда портовики отправились к пожарной части. Здесь был организован оперативный поисковый штаб. Собрались и волонтёры, и полиция.

— Возле пожарки договорились, кто и где будет искать. Мы взяли на себя заброшенные дома и сараи. Затем отправились по домам: ходили по квартирам многоэтажек и расспрашивали, кто что видел. Когда и здесь результата не случилось, опять поехали к морю. И случайно, совершенно случайно увидели Ивана в распадке возле моего дома. Обессилевший ребёнок махал рукой: счастье, что заметили.

Распадок, уточняет Валерий, находится в 300–500 метрах от моря, в районе улице Советской, где и живёт Иван.

— Только он в многоквартирном доме живёт, а я в частном. Очень тяжело нам было до Ивана добраться. Снегу в распадке много, он провалился в него по грудь. Сергей Зверев с полицейским отправились его доставать, я в это время скорую вызывал.

Каким образом ребёнок очутился в распадке? Скорее всего, говорит Валерий, всему виной случайность.

— Наверное, катался он там вечером. Провалился и не смог сам выбраться. Думаю, его спасло именно то, что он провалился по самую грудь. Снег просто не дал ему замёрзнуть, спас его. Переохладился — наверняка, но не замёрз. Это главное. Спасли его. Успели.

Сергей Зверев

Сергей Зверев, начальник караула ПЧ-19 села Бошняково.

На то, что сегодня в Бошняково случилось маленькое чудо, указывает одна небольшая, но очень яркая деталь. О ней «Углегорским новостям» рассказал второй спаситель Ивана, Сергей Зверев.

— Мы когда снова к морю пошли, увидели руку Ивана. Только рука в варежке из снега торчала. Он ещё кричал что-то, но было совсем не разобрать, что именно.

Сергей с одним из полицейских тут же отправился в распадок за мальчишкой.

— Когда оказались рядом, я его спрашиваю: «Ты что здесь делаешь?» А он: «Я просто хотел прокатиться, посмотреть…» Как откопали, я сразу заставил его пошевелить руками и ногами, чтобы убедиться, что всё в порядке. Положили на мою куртку и за капюшон потащили из распадка. Разговаривал с Иваном всю дорогу, чтобы не отключился. Как вытащили — уже и скорая подоспела.

* * *

Сейчас, по информации редакции, с Иваном всё в порядке. Он находится в руках медиков. По словам вице-мэра углегорской администрации Игоря Гурнова, который побывал сегодня в Бошняково, жизнь ребёнка в безопасности. Принято решение транспортировать его в Углегорскую ЦРБ.

* * *

От редакции. Здорово, что эта история хорошо закончилась. Мы благодарим всех, кто держал связь с редакцией и участвовал в поисках Ивана. В очередной раз убеждаемся, что в нашем районе живут замечательные люди, неравнодушные к чужому горю. А ещё — невероятно скромные. Даже сегодняшние герои, о которых идёт речь в этой заметке, изо всех сил противились, чтобы мы о них писали. Говорят, ведь это обычное дело — помогать тем, кто попал в беду.

Обновлено: 14.02.2020 20:15 Как ранее сообщали УН, Ваню доставили в Углегорскую ЦРБ. Сейчас он находится в реанимационном отделении. Его состояние медики оценивают как стабильное. И пока у них нет оснований транспортировать ребёнка в областной центр. Надеемся, всё у Вани будет хорошо.

Обновлено: 15.02.2020 18:06 По информации редакции, мальчика перевели из реанимации в отделение травматологии. Его состояние медики по-прежнему оценивают как стабильное.

Алина Голоскок

ватсап

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ