Дядя Саша — выручайка, или Что такое доброта

1155

Даже после выхода на пенсию бывший сотрудник милиции Александр Созинов из Шахтёрска продолжает заниматься сыскной деятельностью.

Но в последние три года мужчина разыскивает не преступников, а возвращает детям потерянные ими варежки, сотовые телефоны, учебники, рюкзаки и другие личные вещи. Ведь дядя Саша, так любя называют его ребята, работает охранником в СОШ № 2 Шахтёрска.

В «Углегорских новостях» мы не раз рассказывали о людях, которых земляки благодарят за работу, выполняемую от души и на совесть. Но чтобы это касалось охранников, такого, признаться, ещё не случалось. Поэтому поступивший в редакцию телефонный звонок со словами благодарности несколько удивил.

Казалось бы, за что можно благодарить школьного охранника? Сидит себе на вахте, документы у приходящих проверяет, данные в тетрадь записывает да ещё в мониторы глядит, на которые поступает информация со всех видеокамер. Но мнение это, как оказалось, весьма ошибочное.

— Просим вас написать о нашем охраннике — Александре Степановиче. Мы таких нигде не встречали. Он для детей — словно дедушка родной. Помогает младшим ребятишкам одеваться, курточки застёгивает, смотрит, чтобы дети в тепле были. С тех пор как в школе стал работать дядя Саша, мы за своих детей спокойны, уверены, что с ними ничего плохого не случится, — рассказали родители.

Вот и сами учащиеся ШСОШ № 2 заверили:

— Наш дядя Саша — самый добрый охранник! Телефоны нам находит, которые мы теряем, и другие вещи возвращает, а ещё шапки нам завязывает.

Что касается телефонов, их местные Маши-растеряши то и дело забывают в разных местах школы, а дядя Саша находит.

— За всё время работы более 30 штук, не меньше, нашёл и вернул, — говорит Александр Степанович.

По словам и. о. директора школы Елены Кубышкиной, за эти годы Александр Степанович до того стал всем родным, что когда охранное агентство хотело перевести его в другое место, пришлось отстаивать.

— Понимаете, когда Александр Степанович рядом, нам всем как-то спокойно работается, — говорит руководитель учреждения. — У него всё под контролем, порядок и чёткость во всём. Мимо нашего охранника, как говорится, незамеченной и муха не пролетит.

И вправду, даже когда мы разговаривали с Александром Степановичем, от его зоркого взгляда ничего не могло укрыться. То старшеклассника остановит и покажет, как правильно лыжи нужно держать (по школе их следует носить не горизонтально, а вертикально), то с пола подберёт верхнюю одежду, которую школяры раскидали при одевании. Да и сами ребята не оставляют охранника в покое: «Дядя Саша, помоги рюкзак на плечи закинуть», «Дядя Саша, яблоко подержи, пока одеваюсь». И таких просьб — нескончаемое количество. Кто-то из младших школьников просто, без всяких просьб, подойдёт и обнимет его как родного, мальчишки при встрече по-взрослому подают руку.

— А как же может быть иначе, — улыбается охранник. — Они же все для меня словно внучата, поэтому заботиться о них — дело обычное, у самого двое — внук и внучка.

— Был случай: Александр Степанович несколько дней отсутствовал, так мы все это заметили — нам его не хватало. Он вежлив и внимателен ко всем, — продолжает хвалить охранника руководитель школы.

Очередная перемена закончилась. Кому надо, Александр Степанович помог одеться. А когда подал звонок на урок и собрался было пообедать в школьной столовой, вдруг раздалось:

— Дядя Саша, а я варежки потеряла…

Что делать? Поиск варежек куда важнее, чем обед и личные дела. И дядя Саша, проведя ряд «разыскных мероприятий», обязательно найдёт плачущей девчушке рукавички, лишь бы она улыбалась и руки у неё не мёрзли.

…Вот такой простой пример радушия и человечности, которые нас почему-то удивляют. А ведь насколько приятнее было бы жить, если бы все вокруг — продавцы, медики, водители — были похожи на доброго и отзывчивого дядю Сашу!

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ