Метр в метр: кого в Углегорском районе ждёт новоселье?

1904

— В моей квартире невозможно жить. Трещины в стенах растут, потолок вот-вот обвалится, вода замерзает, канализация не работает! Помогите! — подобные обращения к властям в Углегорском районе не редкость. Однако их становится всё меньше. И этому есть объяснение.

В 2019 году жители домов, признанных аварийными, получили официальные соглашения от администрации округа с указанием планируемой даты переселения. К тому же в течение трёх лет, включая 2019-й, абсолютно весь жилфонд района обследуют на предмет аварийности. А ведь всего несколько лет назад многие местные жители и не надеялись улучшить свои жилищные условия за счёт государства.

Большим событием для района стало завершение в 2017 году первого этапа федеральной программы по ликвидации аварийного жилфонда. Квартиры к тому времени получили наиболее нуждающиеся — те, чьё жильё было признано аварийным до 1 января 2012 года. В ходе второго этапа переселят жителей домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. И это уже происходит буквально на наших глазах.

О ситуации на сегодняшний день рассказали в комитете по управлению муниципальной собственностью (КУМС) Углегорского городского округа.

На территории района продолжает действовать муниципальная программа «Обеспечение населения Углегорского городского округа качественным жильём на 2019–2021 годы».  В программу включён реестр домов, уже признанных специализированной организацией аварийными, по которым вынесено соответствующее заключение.

На что и в какие сроки согласно муниципальной программе могут претендовать жильцы домов, признанных аварийными?
Им могут предоставить жилые помещения аналогичной площади в новостройках или квартиры, приобретённые муниципалитетом на вторичном рынке, либо муниципальные квартиры после капремонта (ст. 86, 89 Жилищного кодекса РФ). По желанию собственника ему могут выплатить денежные средства за изымаемую жилплощадь в размере выкупной стоимости.

Если дом признан аварийным до 1 января 2017 года, переселить жильцов должны до конца 2020-го. К слову, многие очередники уже справили новоселье в новых МКД на улице Войтинского. Сейчас идёт строительство 5-этажных домов на Приморской. В планах — застройка на улице Победы (от АТП в сторону моря).

Если дом признан аварийным после 1 января 2017-го, на переезд можно рассчитывать до 2025 года.

Что делать тем, кто сейчас живёт в домах с высокой степенью износа, если жильё до сих пор официально не признано аварийным?
До тех пор, пока специализированная организация не даст своего заключения о том, что дом находится в аварийном состоянии, его по закону невозможно включить в программу по переселению. Вникая в проблемы жильцов, местная власть поддерживает их финансово — средствами на ремонт, а также в рамках муниципальной программы помогает людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. По этому вопросу следует обращаться в КУМС УГО (каб. № 23, тел. 44-380). К слову, процедура признания дома аварийным изложена в положении, утверждённом постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года № 47.

Нуждающиеся + малоимущие
В указанной муниципальной программе есть ещё один реестр. В него включены непригодные для проживания жилые помещения, обследованные муниципальной межведомственной комиссией. Для предоставления жилья тем, кто зарегистрирован в таких (либо уже разрушенных) домах, необходимо состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма (ст. 52 Жилищного кодекса РФ). Важный момент: жилплощадь по договору соцнайма предоставят только гражданам, признанным малоимущими (ст. 40 Конституции РФ, п. 2 ст. 49 Жилищного кодекса РФ, закон Сахалинской области от 1 июня 2018 г. № 36-ЗО).

Малоимущие семьи также могут улучшить жилищные условия, переехав в более просторную квартиру. В районе сформирована и такая очередь. Каждый случай рассматривается индивидуально. За подробными разъяснениями следует обращаться в КУМС УГО по адресу: Углегорск, ул. Свободная, 1, тел.: 42-432, 45-788, 46-102.

Вера Арляпова
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ