Материнский капитал сахалинцы чаще тратят на жильё, реже — на пенсию мамы

290

Программа материнского (семейного) капитала продлена до 31 декабря 2021 года.
«Детскими» деньгами сахалинские и курильские семьи могут распоряжаться в полном объёме либо частями по следующим направлениям:

— улучшение жилищных условий;
— получение образования ребёнком (детьми);
— формирование накопительной пенсии мамы;
— приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
— получение ежемесячной выплаты при рождении второго ребёнка (она предназначена для семей с невысоким доходом, у которых второй ребёнок рождён или усыновлён начиная с 1 января 2018 года).

Семья вправе тратить средства капитала одновременно по нескольким направлениям. На Сахалине и Курилах чаще всего деньги расходуют на улучшение жилищных условий. По этому направлению средствами воспользовались 9720 семей на общую сумму 3,8 млрд рублей. Причём 53 % из них потратили деньги на улучшение жилищных условий с привлечением кредитных ресурсов.

Кроме этого, территориальные органы ПФР по Сахалинской области приняли 2886 заявлений на обучение детей на сумму 186,8 млн рублей и 24 заявления на перевод средств на будущую накопительную пенсию мамы — на 7 млн рублей.

Обратиться за средствами материнского капитала семья имеет право после достижения 3-летнего возраста ребёнком, давшим право на капитал, но есть исключения. Так, заявление о распоряжении деньгами может быть подано в любое время со дня рождения (усыновления) ребёнка, если эти средства или часть из них семья желает направить на:

— первоначальный взнос или погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения;
— покупку товаров и услуг для детей-инвалидов;
— оплату платных образовательных услуг и иных расходов, связанных с получением дошкольного образования (например, присмотр и уход за ребёнком в частных яслях, услуги няни);
— получение ежемесячной выплаты (для семей с невысоким доходом).

По двум последним направлениям досрочное использование средств материнского капитала является новым в законодательстве и действует с 1 января нынешнего года.

В Сахалинской области за 11 лет реализации федеральной программы поддержки семей с детьми выдано 29 053 сертификата на материнский (семейный) капитал, из них 2677 семей стали обладателями сертификатов в 2017 году.

Размер федерального материнского капитала в 2018 году составляет 453 026 рублей. При этом получение сертификата и распоряжение его средствами не ограничены
временем, сообщили в пресс-службе ОПФР по Сахалинской области.


Наша справка
В 2017 году в целом по стране Пенсионный фонд России выдал 725 000 государственных сертификатов на материнский капитал. А за всё время действия программы количество заявлений на получение материнского сертификата превысило 8,5 млн.

Самым популярным направлением расходования материнского капитала остаётся улучшение жилищных условий — 91,1 %. С начала действия программы жилищные условия улучшили более 5 млн российских семей. Из них 3,3 млн семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Ещё более 1,9 млн семей приобрели жильё без привлечения кредитных средств.

Помимо этого, ПФР принял более полумиллиона заявок на обучение детей, почти 4000 заявок — на перевод средств материнского капитала на накопительную пенсию мамы и 131 заявку — на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ