Активисты высказались, как сделать Углегорск и Шахтёрск комфортнее

729

В местной администрации состоялось заседание руководителей округа и общественников Углегорска и Шахтёрска.

Исполняющий обязанности главы администрации Углегорского городского округа Сергей Дорощук, его заместитель Елена Органова и начальник управления архитектуры и градостроительства Константин Паршин выслушали предложения инициативных жителей двух населённых пунктов касательно реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Напомним, Углегорский городской округ вошёл в состав восьми муниципалитетов Сахалинской области, на территории которых в 2018 году будет реализован данный федеральный проект. Цель программы — благоустройство общественных территорий в Углегорске и Шахтёрске. А вот какие конкретно общественные места будут выбраны для капитального преображения, решат сами жители, проголосовав 18 марта на отдельных бюллетенях на избирательных участках.

Кстати, большую роль в выборе объектов, подлежащих первоочередному благоустройству, отводят молодёжи: отдать свои предпочтения смогут граждане с 14-летнего возраста.

Единодушно одобрена была на этой встрече инициатива жителей Шахтёрска благоустроить спортивную площадку около СОШ № 2:

— Предлагаем на базе пришкольной спортивной площадки сделать стадион для всего населения. Этот участок уже отсыпан, вокруг имеются забор и уличное освещение. Стоит ещё немного вложить средств, облагородить и в Шахтёрске появится прекрасное место для занятий спортом. Уверены, что все жители нас поддержат и в случае выбора этого объекта для благоустройства лично будут контролировать ведение ремонтных работ.

Кроме этого, шахтёрские активисты внесли предложение: подумать властям об установке стелы на въезде в Шахтёрск, это местным жителям было обещано бывшим главой ШГП. Старую стелу снесли, а новую не поставили. Хотя А. Крупевский обещал это сделать и даже рассказывал о существовании проекта стелы.

Немало интересных предложений поступило от инициативных жителей Углегорска. Было предложено вынести на суд земляков вопрос об устройстве набережной в районе обелиска, установленного в память о воинах-десантниках, погибших за освобождение земли углегорской. Это место пользуется большой популярностью у жителей, гостей райцентра и является значимым в Углегорске. До обелиска идёт хорошая дорога, вокруг него территория благоустроенная, не хватает набережной — удобного спуска к морю, освещения, лавочек и урн.

Также углегорцы мечтают о лыжной трассе в микрорайоне Черёмушек. Для этого необходимо вырубить на пустыре заросли, вывезти мусор и каждую зиму прокладывать лыжню. Желающих кататься на лыжах в этом месте будет ещё больше.

Жители райцентра предлагали продолжить приводить в порядок заброшенный сквер в микрорайоне порта, рядом со школой № 2. Напомним, инициативная группа углегорцев к 100-летию Октября благоустроила территорию своими силами, теперь требуется более основательно подойти к вопросу её облагораживания.

Также местные жители высказались по поводу благоустройства подъездных путей к уже обустроенной территории — городскому скверу — и к досуговому центру «Авангард», где реконструкция прилегающей территории завершится в этом году.

Был поднят наболевший за многие годы вопрос:

— Давно требует капитальной реконструкции лестница к СОШ № 5.

Однако, по словам главного архитектора округа Константина Паршина, выносить на общественное голосование это предложение не придётся:

— Реконструкция данного участка запланирована на 2018 год. Уже готова проектно-сметная документация. В проект капитального ремонта лестничного подъёма также входит установка уличных фонарей и лавочек.

Практически все присутствующие на заседании поддержали инициативу привести в порядок визитную карточку Углегорска — территорию вокруг автовокзала. И здесь интересы общественников и власти совпали:

— Вокруг здания автовокзала предусмотрено твёрдое покрытие, установка лавочек и сооружение клумб. Проектно-сметная документация на работы по благоустройству привокзальной территории уже готова.

Все прозвучавшие от общественников предложения ещё будут обсуждаться. Но окончательный вердикт им вынесут сами жители Шахтёрска и Углегорска. 18 марта — в единый день голосования — люди на некоторых избирательных участках, помимо основного выбора — Президента России, отдадут свои голоса и за те два объекта в своём населённом пункте, которые, по их мнению, нуждаются в благоустройстве в первую очередь.

Снежанна Соколова
Фото Максима Сидоренко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ