За некачественное водоснабжение в Углегорске и Ольховке виновные лица оштрафованы на полмиллиона рублей

487

Углегорской городской прокуратурой проведена проверка по факту ненадлежащего водоснабжения Углегорска и Ольховки в ноябре 2017 года.

Установлено, что причиной некачественного водоснабжения явились сбросы сточных вод Солнцевского угольного разреза в источник водоснабжения указанных населённых пунктов — реку Углегорку.

Так, прокуратурой с привлечением специалистов Росприроднадзора по Сахалинской области, Центра лабораторного анализа и технических измерений Сахалинской области, территориального отдела Управления Роспотребнадзора проведены отборы проб воды в водных объектах — реках Углегорке и Тарасовке, ручье Майском. В результате исследований установлен факт превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ при сбросе сточных вод с территории разреза «Солнцевский» в несколько раз.

По фактам выявленных нарушений руководителю ООО «Солнцевский угольный разрез» внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства, в отношении виновных должностных и юридического лиц возбуждены административные производства по ч. 2 ст. 7.3 (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами), ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при заборе воды без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты). По результатам рассмотрения постановлений прокурора по ст. 7.3 КоАП РФ виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 520 тыс. рублей, административные производства по ст. 8.14 КоАП РФ находятся на рассмотрении.

Кроме того, городской прокурор обратился с исковым заявлением в Углегорский городской суд о признании действий ООО «Солнцевский угольный разрез» по сбросу сточных вод в ручей Майский, реку Тарасовку незаконными, о возложении обязанности на ООО «СУР» обеспечить сброс сточных вод в соответствии с нормативами предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, которое находится на рассмотрении, сообщили в областной прокуратуре.

Рассмотрение остальных мер прокурорского реагирования, а также фактическое устранение нарушений действующего законодательства находятся на контроле городской прокуратуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ