В Шахтёрске открыли первую на Сахалине углехимическую лабораторию SGS

1531

В Углегорском районе состоялось торжественное открытие крупнейшего на Сахалине углехимического лабораторного комплекса компании SGS. Уникальное для области предприятие расположилось на территории ООО «Угольный морской порт Шахтёрск». Запуск испытательной лаборатории позволит проводить качественный анализ энергетических углей согласно международным и российским стандартам. Реализация крупного проекта обошлась инвесторам — Восточной горнорудной компании и компании SGS — в общей сложности в 65 млн рублей.

Свидетелями столь значимого для всего Сахалина и, в частности, для Углегорского района события стали делегации из Японии и Южной Кореи. На церемонию открытия прибыли руководители угледобывающих предприятий, а также представители ведущих трейдинговых компаний. От администрации Углегорского городского округа и Восточной горнорудной компании гостей приветствовали заместитель главы администрации Елена Органова и президент ВГК Пётр Хаспеков.

О том, как возникла идея построить на территории Углегорского района углехимическую лабораторию, рассказал исполнительный директор АО «СЖС Восток Лимитед», российского подразделения SGS, Олег Озеров:

— Инициатива данного строительства принадлежит председателю совета директоров ВГК Олегу Мисевре. Буквально в апреле прошлого года мы завершили переговоры, и вот за достаточно короткий срок современная испытательная лаборатория — в распоряжении сахалинских угольщиков.

Для её создания на территории Угольного морского порта Шахтёрск Восточная горнорудная компания возвела одноэтажное здание площадью 365 м2. Вторая часть инвестиции — от АО «СЖС Восток Лимитед» — в размере около 50 млн рублей была вложена в современное лабораторное оснащение. Среди 48 единиц дорогостоящего оборудования от мировых производителей LECO, Shimadzu, Carbolite: атомно-эмиссионный спектрометр с индуктивно-связанной плазмой, муфельные печи, сушильные шкафы, оборудование для пробподготовки и физических испытаний, калориметр — для определения теплотворной способности углей.

Благодаря открытию первой независимой лаборатории работу получат 33 жителя Углегорского района. В будущем численность сотрудников планируют увеличить до 50. В первую очередь востребованными станут химики-лаборанты, а также инспекторы по отбору проб и подготовке их к анализу. В настоящее время коллектив состоит из двух инженеров-химиков (Галина Солдатикова и Инна Амосова) и заведующей лабораторией (Татьяна Герасимова).

На начальном этапе идёт активное обучение персонала опытными сотрудниками из уже действующей лаборатории SGS в Находке.

По словам заведующей, новая лаборатория рассчитана на определение широкого спектра показателей, определяемых для товарных углей, в том числе токсичных и вредных элементов, что имеет большое значение для экологической безопасности.

Одним словом, анализы, проведённые на базе испытательной лаборатории в шахтёрском угольном порту, для потенциальных покупателей сахалинского угля отныне станут гарантом того, что он соответствует всем международным требованиям.

— До этого определение показателей качества угля, добываемого на территории нашего района, проводили на материке, — сообщила Татьяна Герасимова, — на это уходило до двух и более недель. Теперь же все сверхточные анализы будут готовы максимум за два-три дня, что особенно важно в рамках экспортных поставок.

То, что исследовательские работы в лаборатории будут вестись с максимальной точностью, многочисленной делегации продемонстрировали её сотрудники и представители компании-инвестора SGS:

— Благодаря атомно-эмиссионному спектрометру с индуктивно-связанной плазмой, в котором уголь сжигается при температуре выше 7000 °С, можно выявить все находящиеся в нём химические элементы.

По словам Александра Лихопуда, руководителя департамента минерального сырья SGS в России, на начальном этапе мощность лаборатории составит около 350 проб в месяц. Но с открытием навигации лаборатория перейдёт на круглосуточный режим работы, что позволит производить за этот же срок от 600 до 1300 проб.

В перечень проводимых лабораторных исследований входят ситовый, технический и элементный анализы угля. Здесь легко определят химический состав золы и температуру её плавления, индекс свободного вспучивания, индекс размолотоспособности. С высокой точностью определят наличие в угле хлора и фтора.

Переходя из одного помещения в другое, участники торжественного открытия испытательной лаборатории в Шахтёрске не переставали выражать своё восхищение её возможностями. Иностранные гости улыбались, кивая головами в знак одобрения. Кое-кто пробовал на ощупь материалы, из которых изготовлено то или иное лабораторное оборудование, некоторые, к примеру, заинтересовались ситом для анализатора.

— Сито шведского производства изготовлено из высококачественной нержавеющей стали, его стоимость до 600 евро, — уточнил координатор пробподготовки и химического анализа углей из Находки Виталий Данилов. — На первое время приобретено около 30 таких сит.

После окончания экскурсии по новому объекту общение между её участниками — инвесторами, потребителями и поставщиками сахалинского угля — продолжилось на площадке РДК «Октябрь». В непринуждённой обстановке угольщики и иностранные гости вели беседу, то и дело скрепляя обоюдное согласие рукопожатиями. И это, безусловно, означало: добыча твёрдого топлива в Углегорском районе и границы его поставки потребителям благодаря новым инвестиционным вложениям пойдут на увеличение.

Снежанна Соколова
Фото Максима Сидоренко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ