Когда появится асфальт на выезде из Углегорска в сторону Шахтёрска?

2097

Любая новость про асфальтирование дорог в Углегорском районе (да и на Сахалине в целом, чего уж) — из разряда отличных. Недавно мы рассказывали, что перемены ждут углегорские улицы Речную и Красноармейскую. А ещё в порядок приведут Пионерскую и Заводскую.

Сегодня рассказываем о судьбе почти 3 километров грунтовки на выезде из Углегорска до поворота на Шахтёрск. У многих местных жителей (не говоря уже о приезжих) этот кусок дороги вызыват недоумение: неужели его так сложно закатать в асфальт?

Сразу уточним: эти 2,8 километра грунтового «аппендикса» — участок дороги областного значения. Полностью её название звучит так: Невельск — Томари — аэропорт Шахтёрск. Общая протяжённость (то есть расстояние от Невельска до нашего аэропорта) составляет 333 километра. И, как недавно заметил зампред островного правительства Сергей Олонцев, эта дорога заасфальтирована лишь на треть.

В границах Углегорского района её точечно асфальтируют несколько лет. Так, сначала покрытие уложили от моста через Углегорку до въезда в Шахтёрск. Примерно в это же время — на перевале Озадачливом и в селе Ольховка. Ещё позже — на улице Гужева. Собственно, участок областной трассы в нашем районе остался без асфальта только в двух местах: от Углегорска до моста и от Шахтёрска до поворота в аэропорт.

Местная власть заасфальтировать их не может: дорога-то областная. Единственное, что должен делать район — содержать участки в проезжем состоянии. Это значит, расчищать канавы, грейдировать полотно. Последнего, кстати, хватает ровно до первого дождика. Даже самые незначительные осадки моментально «разъедают» грунтовку, особенно на выезде из Углегорска. За пару часов эти 2,8 километра превращаются в самое настоящее решето.

Так когда же заасфальтируют выезд из Углегорска в сторону Шахтёрска? Об этом мы спросили в областном министерстве транспорта и дорожного хозяйства. Нам ответили, что к строительно-монтажным работам здесь готовы приступить в 2020 году. А вот завершить их планируют в 2024-м. Цена вопроса — 886,6 млн рублей.

Кстати, как мы сообщали ранее, поменять асфальт на мосту через Углегорку хотят пораньше — в 2021-м. В нынешнем же году сооружение лишь испытают на прочность.

Вот такая перспектива.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ