Мост через Углегорку весь в выбоинах. Его приведут в порядок?

1614

С каждым тёплым днём автомобильный мост через Углегорку прибавляет чувствительности всем проезжающим. На асфальте здесь почти не осталось живого места: под растаявшим снегом по-прежнему ничего нового — сплошные выбоины. Их диаметр и глубина — на любой вкус!

Вопросы о том, собираются ли приводить мост в порядок, «Углегорские новости» адресовали ГКУ «Управление автомобильных дорог Сахалинской области». Вот что нам ответили.

Первое: в каком состоянии мост?
В ноябре 2019-го Углегорский район облетела новость, будто мост расходится. Выглядело это действительно впечатляюще: смотрите по ссылке. Комиссия обследовала сооружение и вынесла вердикт: так называемые трещины — это деформационные швы. В зависимости, как правило, от температуры они становятся то шире, то уже. В заключении также указали, что состояние моста не изменилось по сравнению с 2018 годом, когда его обследовала специализированная организация «Ремос» из Томска.

Тем не менее в ноябре 2019-го переправу дополнительно обследовали специалисты ООО «Азимут» (Хабаровск). По их заключению «мост через р. Углегорка находится в удовлетворительном состоянии; значительные дефекты, влияющие на безопасный пропуск транспортных средств, отсутствуют». А вот гидроизоляция протекает, поэтому асфальт рекомендовано заменить.

Таким образом, подытожили в «Сахалинавтодоре», «сообщения о возможном обрушении моста в ближайшей перспективе являются беспочвенными».

Второе: когда на мосту заменят асфальт?
В мае этого года, значится в ответе «Сахалинавтодора», специалисты проведут испытания моста и определят, в чём он нуждается: в обычном ремонте или капитальном. Разница в этих, казалось бы, схожих понятиях существенная: капитальный ремонт подразумевает замену дорожного полотна. Во втором полугодии 2020-го в «Сахалинавтодоре» планируют разработать проектную документацию предстоящих работ, а в 2021-м — провести сами работы.

Ближайшая же перспектива моста через Углегорку — текущее содержание, ямочный ремонт по-простому. Им займутся, как только окончательно потеплеет. Ориентировочно это случится во второй декаде мая. То есть осталось чуть меньше 2 месяцев до начала ямочного ремонта автодороги Невельск — Томари — аэропорт Шахтёрск, в состав которой и входит мост. Латать дыры будет Углегорское ДРСУ.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ