На участки дорог, реконструируемых в Углегорском районе, 8 ноября прибыла рабочая комиссия, в состав которой вошли специалисты главного заказчика — ГКУ «Управление автомобильных дорог Сахалинской области», стройконтроля — ГУП «Автодорпроект» и подрядной организации — ООО «Востокдорстрой».

Комиссия побывала на участке дороги между сёлами Айнским и Медвежье, в районе перевала Озадачливого, на участке дороги Углегорск — Шахтёрск, а также на дороге, которая проходит через Ольховку, где главным подрядчиком выступает ГУП «Углегорское ДРСУ», а субподрядчиком — ООО «Востокдорстрой».

В непростых погодных условиях членам комиссии часть пути пришлось преодолеть пешком, чтобы предметно проинспектировать качество уже выполненных дорожных работ. В результате экспертной оценки на всех участках были выявлены незначительные нарушения, которые подрядчикам предстоит устранить в ближайшее время.

Углегорск — Шахтёрск
Свершилось: закончилась долгожданная реконструкция участка дороги Углегорск — Шахтёрск. Как и обещало руководство ООО «Востокдорстрой», работу удалось выполнить до окончания планового срока.

Комиссия проверила качество и состояние уже практически готового объекта. В этот день шёл снег. На вопрос, как можно принимать работу и оценивать качество дорожного покрытия в таких погодных условиях, ведь большую часть недочётов очень сложно разглядеть под слоем снега, начальник отдела по организации и управлению строительством ГКУ «Управление автомобильных дорог Сахалинской области» Игорь Калашников ответил:

— Погодные условия непростые, это верно. Но на возводимых объектах всегда находятся специалисты, осуществляющие строительный контроль. Они еженедельно докладывали нам ситуацию о готовности ввода объекта в эксплуатацию. По итогам месяца присылали соответствующие отчёты, по результатам которых мы и можем оценить степени готовности и степень соответствия объекта требованиям СНиПа, ГОСТа и проектной документации.

За дополнительными комментариями по результатам проверки мы также обратились к прорабу участка Олегу Бессонову.

— Комиссия довольна проделанной работой. Было выявлено всего два незначительных недочёта по дорожным знакам и барьерному ограждению. Согласно предписанию, устранить нарушения нужно в течение двух дней, то есть до 10 ноября. И мы это сделаем. До конца недели будут подготовлены документы, необходимые для ввода объекта в эксплуатацию, подписаны последние распоряжения и произведены окончательные расчёты с подрядчиком. Если во время эксплуатации возникнут какие-то проблемы, то они будут устранены за счёт ООО «Востокдорстрой» — на протяжении пяти лет дорога находится на гарантии.

Озадачливый исправят
История о том, как во время снегопада дорожные рабочие укладывали асфальт в районе опасного перевала Озадачливого, наделала много шума.

По поручению губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко группа по мониторингу качества капремонта дорог взяла здесь две контрольные вырубки дорожного полотна для проведения лабораторной экспертизы. Специалисты «Востокдорстроя» не стали дожидаться результатов и также провели собственное исследование образцов дорожного покрытия.

— Отклонений не нашли, асфальтобетон соответствует всем заявленным требованиям ГОСТа, — сказал заместитель главного инженера «Востокдорстроя» Алексей Бабич.

В свою очередь Игорь Калашников прокомментировал итоги осмотра объекта так:
— Этот участок мы оценили ещё на прошлой неделе. К моменту проведения предварительной работы комиссии испытания, подтверждающие качество дорожного покрытия, были завершены. Замечаний к качеству асфальтобетона нет. На участке обнаружены недочёты, которые подрядчикам необходимо устранить в срок до 15 ноября.

А как в  Ольховке?
После предварительной проверки качества и оценки состояния этого объекта Игорь
Калашников резюмировал:

— Участок дороги в Ольховке будет введён в эксплуатацию, но при условии устранения выявленных недочётов, в том числе завершения работ по демонтажу временных дорожных знаков.

Присутствовавший на сдаче объекта Сергей Степанов, руководитель ГУП «Углегорское ДРСУ», прокомментировал оценку комиссии:

— Комиссия оценила степень готовности объекта, внесла свои замечания, но главное, что серьёзных недочётов в нашей работе не выявлено. У нас есть две недели, чтобы устранить недоработки, тогда объект наконец-то будет введён в эксплуатацию в полной мере. А в ближайшие два дня рабочие будут заняты очисткой дороги от снега в связи с ухудшением погодных условий и усиленного снегопада.

Положительная динамика в вопросах дорожно-строительных работ в Углегорском районе видна невооружённым глазом. Несмотря на сокращённые сроки работ и погодные условия, все объекты в полном объёме соответствуют техническим нормам. Будем надеяться, что эта тенденция сохранится в 2017-м и в последующие годы.

Юлия Корнева
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ