Суд вынес приговор виновнику смертельного ДТП на шахтёрской трассе

3461

10 сентября в Углегорском городском суде провозглашён приговор по резонансному уголовному делу о смертельной аварии у поворота на Шахтёрск. Его виновник, пьяный водитель, в апреле этого года ставший причиной гибели 46-летней женщины, всего на три года отправится в колонию-поселение.

Об окончании судебного процесса нам сообщили в углегорской прокуратуре. Сопоставив информацию из пресс-релиза и новости, опубликованной в те дни «Углегорскими новостями», можно получить такую картину произошедшего.

41-летний житель села Ольховка Николай Зайчук (его данные — в открытом доступе на сайте суда, также указаны и прокуратурой) 14 апреля отдыхал на берегу моря близ Шахтёрска, это был воскресный день. Как водится, с алкоголем. «Когда спиртное закончилось, подсудимый около 11:20 сел за руль личного автомобиля (Toyota Sprinter Marino.Прим. ред.) вместе со своей сожительницей и направился в Углегорск для того, чтобы купить ещё спиртного», — говорится в сообщении прокуратуры.

Почему мужчина отправился именно в райцентр, хотя Шахтёрск ближе, — неизвестно. Однако, не справившись с управлением на скользком от дождя подъёме, водитель допустил занос. Машину несколько раз швырнуло по проезжей части и вынесло через встречную полосу на противоположную обочину. Полёт иномарки остановил дорожный знак «Остановка запрещена». Автомобиль опрокинулся, пассажирка вылетела из него и получила смертельные травмы. Как поясняют в прокуратуре, ни водитель, ни женщина ремнями безопасности пристёгнуты не были.

Ехавший навстречу экипаж скорой помощи развернулся, медики бросились оказывать помощь, но пострадавшая погибла мгновенно. Осталось лишь констатировать смерть и отвезти водителя в отделение острой травмы в Углегорск. Правда, особая помощь лихачу не потребовалась — виновник трагедии отделался ушибами.

По факту ДТП было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Следствие продолжалось, по данным сайта горсуда, до конца лета: 30 августа материалы были зарегистрированы в канцелярии храма Фемиды. На 2 сентября было назначено первое судебное заседание, а спустя восемь дней прозвучал приговор: 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 3 года после освобождения.

Скорее всего, осуждённый полностью признал вину и просил о снисхождении. Наверное, этим оправдана мягкость приговора. Судом удовлетворён гражданский иск потерпевшего (видимо, близкого родственника погибшей) о взыскании компенсации морального вреда в размере 1 970 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил, информации об его обжаловании (например, со стороны обвинения — за чрезмерную мягкость) в распоряжении редакции УН пока нет.

Юрий Максимов
Фото из архива редакции

ватсап

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ