Цивилизация дошла до Ильинского: здесь всё-таки заработал новый туалет

2039

Проблема санитарных удобств в селе Ильинском отравляла жизнь транзитным пассажирам многие годы. В населённом пункте, узловом при следовании с западного на восточное побережье Сахалина и наоборот, не было достойных условий для «отправления естественных надобностей». И вот теперь уже можно говорить об этом в прошедшем времени: власти Томаринского района запустили в работу современный туалет (Ильинское относится к этому муниципальному образованию).

Квест «Найди удобства»
Наверное, все пассажиры, проезжавшие по маршруту Ильинское — Углегорск и обратно, не раз метались по пятачку между магазинами у вокзала в Ильинском. Неважно, едешь ли ты на автобусе или в своём автомобиле, — после многочасовой дороги мечтаешь о тех самых удобствах. И если пирожков и горячих напитков в торговых точках — всяких и на выбор, то найти укромный уголок здесь непросто. Вариантов было три и все не самые удобные.

Можно пойти в платный туалет на две кабинки за 20 рублей, но его открывают только к прибытию автобусов, пассажиры которых обычно выстраиваются в немалую очередь.

Возможно, побежать за угол: большинство мужчин и некоторые женщины, кстати, так и делают. Мужчины вообще не особо при этом прячутся.

А можно рискнуть наведаться в полуразрушенный деревянный объект типа «сортир» — у этого варианта тоже есть свои сторонники. (Особо впечатлительным фото ниже не смотреть.)

«Туалетный» вопрос много лет поднимали и в местных, и в областных СМИ. Например, «Углегорские новости» писали о неделикатной проблеме ещё в 2015 году. А после этого ещё не раз перечисляли обещания властей наконец, «в этот раз — точно», навести порядок. Со времени последнего такого посула прошло почти два года.

Сбылось
Контейнер с удобствами установили на площадке у магазина несколько месяцев назад, но посетителей он начал принимать только с нынешнего понедельника, 14 января. Одна из причин — предприятие, которому администрация передала на обслуживание туалет, не могло найти для него персонал.

Сейчас новое сооружение открыто для всех желающих бесплатно с 08:00 до 22:00, ключ от двери можно взять у продавца ближайшего магазина. В чистом помещении — две закрывающиеся кабинки, есть отопление, свет, умывальник и туалетная бумага.

Для «Углегорских новостей» не будет большим бахвальством приписать себе весомую часть заслуг в том, что туалет наконец работает. Для этого потребовалось около десятка журналистских запросов в органы власти, столько же публикаций в нашей газете и раунды телефонных переговоров с ответственными лицами.

Наш народный репортёр проинспектировал работу нового туалета в Ильинском и снял видео:

Теперь осталось ликвидировать уродливый деревянный сортир, за который по привычке продолжают бегать некоторые люди. Достаточно подойти поближе, и становится очевидным, почему его нужно снести: не только из-за ветхости, но и по причине жуткой антисанитарии.

Надеемся, что разрешённый муниципалитетом свободный доступ в новый туалет сохранится и впредь, а те, кто решит воспользоваться комфортабельным сооружением, делать это будут культурно.

Сейчас дело осталось за малым: на входной двери висит неуверенное сообщение на бумаге о том, что туалет бесплатный и где лежит ключ. В томаринской администрации нам пообещали прикрепить надёжную табличку.

К слову, уже через несколько месяцев на всё лето закроется железная дорога. На линию выйдут дополнительные автобусы маршрутом до Томари. Поток транспорта через Ильинское вырастет в разы, к автопассажирам добавятся железнодорожники, прибывшие на «перешивку» магистрали, и энергетики — на июльский запуск ГРЭС-2, а также многочисленные журналисты со всей страны, которые приедут освещать эти события. Обеспечить всех посетителей удобствами, даже при бесперебойной работе нового туалета, Ильинскому будет трудно. Возможно, властям ещё придётся вернуться к «туалетному» вопросу.

Юрий Максимов
Фото Жанны Артёмовой
Видео читателя

ватсап

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ