Ещё раз о том же медведе

301

В рубрике «Записки охотника» вышла публикация нашего постоянного автора – «Убитый» медведь поднялся и бросился на охотников». Недавно редакцию посетил житель Краснополья – Сергей Бондарев, охотник-промысловик с 40-летним стажем, который рассказал свою версию произошедшего в те далёкие годы.

– Действительно, это случилось в 80-е. Медведь задрал одну из коров, которые паслись в урочище Тросовая, что на побережье Татарского пролива между Орлово и Красногорском. Но никак не поблизости речки Исары – от неё это место находится как минимум километрах в пяти-шести. Участвовали в засаде на зверя не трое охотников, а двое.

2016_02_14-1 (1)Теперь непосредственно об охоте. Да, зверь пришёл, как мы говорим, потемну. Охотники прицельно выпустили в него три пули, смертельно ранив. Но он всё-таки ушёл. И поскольку ночью да ещё без хорошо обученной собаки преследовать такого хищника очень опасно, было принято решение оставить всё до утра. Если бы медведя взяли сразу, то и к разделке туши следовало приступить немедленно – это непреложное правило всех промысловиков. До утра убитого зверя никто никогда не оставляет, поскольку ценность мяса и желчи за это время значительно снижается.

Один из охотников, придя к месту, где был разбит лагерь, поужинал и лёг спать в отдельную палатку. Естественно, не пьянствовал. А на рассвете отправился по медвежьему следу. Уйти далеко зверь не смог – был обнаружен через какую-то сотню метров. Он лежал неподвижно возле старого пня, не в силах подняться. Охотник сделал контрольный выстрел в голову зверя. Постояв возле него несколько минут и убедившись, что больше тратить на хищника патроны нет необходимости, мужчина вернулся в лагерь за подмогой.

Рыбаки из чистого любопытства побежали впереди охотников. Но медведь оказался более живучим, чем можно было предположить. Матёрый хищник подавал слабые признаки жизни: еле заметно шевелил головой, издавал глухие хрипы. Однако он совершенно точно был неопасен: одна из пуль перебила ему позвоночник. Три пули (это выяснилось позже) попали зверю в голову. Тем не менее сердце хищника всё ещё билось.

Поскольку, действительно, ружья на этот раз у охотников с собой не было, одному из них пришлось сходить за ним в лагерь. После чего вся эта история благополучно завершилась. Куртки у всех участников этого, в общем-то рядового у охотников случая остались целы.

Сергей Бондарев
Фото Александра Семёнова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.