Путешествие в лето: школьные каникулы для юных жителей Углегорского района проходят интересно и с пользой

549

Несмотря на то что нынешнее лето по пути к нам явно где-то затерялось, у школяров сейчас каникулы. Значит, взрослым необходимо организовать отдых ребятни так, что-
бы он был интересным и полезным. Чтобы улица, подворотни и сомнительные компании не увлекли наших детей, им нужно предложить достойную альтернативу праздному ничегонеделанию или сидению за компьютером.

По информации углегорского управления образования, на летний оздоровительный отдых ребят в 2017-м из районного бюджета выделено 6474,5 тыс. рублей и 1195,2 тыс. — из областного. Это больше чем в прошлом году.

Планируется, что в общей сложности этим летом у нас будут работать 17 лагерей дневного пребывания детей при образовательных учреждениях, где отдохнут 490 человек, 5 профильных (116) и 4 передвижных палаточных лагеря (80), а также 8 лагерей труда и отдыха (120).

Не только отдыхом, но и трудом будут заняты около 200 наших юных сограждан, т. е. почти 40 % от общего числа учащихся школ в возрасте от 14 до 17 лет включительно. И это хорошо: труд, как известно, никого ещё не испортил, а вот безделье — вполне может. Подростки этим летом трудятся в школьных трудовых бригадах, при учреждениях культуры и спорта. Есть такие, кто работает в частных фермерских хозяйствах. К примеру, 16 человек ухаживают за лошадьми на коневодческой ферме предпринимателя Сергея Федоренко. Заработанные деньги ни для кого из ребят лишними не будут.

В учреждениях образования, культуры и спорта продолжают работать клубные объединения: в течение лета в них будут заняты 875 школьников (39 % от общего числа учащихся). Только в РДК «Октябрь» планируется привлечь 205 человек. А в спортивной школе имени Н. Карпенко всё лето будут работать секции, где занимаются около сотни ребят.

Не секрет, что многих подростков привлекают походы. Есть у нас и взрослые, готовые идти с ребятами в многодневные путешествия. По районной программе летней занятости детей за лето должно состояться 10 таких походов, в которых примут участие 170 ребят.

Уже несколько лет в Сахалинской области работает передвижной палаточный лагерь «Роза ветров». И все годы в его работе принимают участие педагоги дополнительного образования УДДТ — Наталья Пашегорова, Галина Сенченко и Дмитрий Вовк. Под их руководством ребята путешествуют не только по нашему району, но и за его пределами. К примеру, в этом году Галина Ивановна вновь поведёт группу ребят на самую высокую гору Сахалина — Лопатина (1609 м). А под руководством Натальи Борисовны юные туристы отправятся 3 июля на остров Кунашир. Понятно, что в такие походы идут уже подготовленные ребята, имеющие туристические навыки.

В общем, при желании ребят и их родителей у нас есть где отдыхать и чем заниматься на летних каникулах. Можно отправиться и в загородный лагерь за пределы района. К слову, 23 июня из Крыма вернулась группа наших детей, которые отдыхали в севастопольском лагере «Атлантус». Кроме того, заряд бодрости и здоровья ребята могут получить и в сахалинских лагерях, организуемых на базах островных здравниц — «Чайка», «Лесное озеро», «Юбилейный». Кстати, в настоящее время в «Юбилейном» идёт тематическая смена под названием «Казачий сполох». Это трёхнедельные учебно-тренировочные сборы, которые завершатся областным этапом всероссийской военно-спортивной игры с таким же названием. Ребята будут готовиться преодолевать казачью полосу препятствий, изучать строевую и огневую подготовки, владеть холодным и стрелковым оружием… Кроме этого, запланированы циклы лекций о военной истории, казачьих традициях и обычаях. Наш район на «Казачьем сполохе» второй год представляют ребята из СОШ № 2 Шахтёрска. Но в этом году в «Юбилейный» отправились «казачата» более младшего возраста.

Стоит сказать, что часть стоимости путёвки в загородные лагеря и дорогу к месту отдыха ребёнка и обратно родители оплачивают сами, управление образования, как правило, лишь формирует группы и обеспечивает сопровождение. Однако для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, предусмотрены существенные льготы. Взрослым нужно только своевременно этим заняться и представить в центр социальной поддержки необходимые документы.

Стало известно, что с 6 по 11 августа в нашем районе будет работать ещё один передвижной палаточный лагерь — «Честь имею!», куда планируется привлечь 40 подростков.

Людмила Субракова
Фото управления образования

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ