По просьбам матерей памятник погибшим солдатам в сквере Углегорска установят на видном месте

935

В редакции «Углегорских новостей» Татьяна Савоськина — мама солдата, погибшего в Чечне, — долго не могла успокоиться от переполнявших её эмоций. Наконец женщина собралась с силами, вытерла слёзы и рассказала, какая ситуация довела её до нервного срыва.

— Представляете, памятник нашим мальчикам, погибшим во время службы в Чечне и Афганистане, установили в самой глубине городского сквера. Перед монументом доступ к нему преграждает пешеходная дорожка, позади — находится питейное заведение. Да его и не видно совсем! Мы этот памятник ждали много лет, чтобы можно было подойти, поклониться нашим погибшим ребятам…

Действительно, монумент солдатам, погибшим при исполнении воинского долга, ждали много лет. С просьбами о создании такого памятника в своё время обращались к губернатору Сахалинской области, в региональное министерство культуры. И в итоге матери погибших парней при поддержке общественников, областного комитета солдатских матерей добились того, что 24 марта 2010 года на базе общественной приёмной партии «Единая Россия» было решено создать и установить в Углегорске такой монумент. На его изготовление правительство Сахалинской области выделило порядка 1,5 млн рублей.

— В 2014 году, когда памятник уже был готов, — рассказала Татьяна Козлова, руководитель общественной приёмной местного отделения партии «Единая Россия», — решался вопрос о месте его установки — остановились на городском сквере. Эти пожелания были учтены при составлении проектной документации по реконструкции
сквера.

Однако в какой именно части парка установят монумент, ни матери, ни общественники, по их словам, не знали. А когда увидели, что скульптуру солдата установили на задворках, ужаснулись.

— Этот проект был задуман в том числе и в рамках патриотического воспитания молодёжи, — сказал общественник Владимир Жиляков, — чтобы люди цветы к подножию памятника возлагали, историю своей страны помнили… А его поставили так, что заметить трудно, да ещё и в тени большого дерева.

Наталья Струкалина, Галина Саплина и Татьяна Савоськина, увидев долгожданный монумент, забили тревогу и слёзно попросили перенести скульптуру в более достойное место. Их просьба была услышана.

На прошлой неделе с матерями погибших в Чечне и Афганистане военнослужащих Углегорского района встретились руководитель местного МКУ «Управление архитектуры и градостроительства» Константин Паршин и руководитель предприятия-подрядчика по реконструкции городского сквера ООО «Интерпром» Денис Виноградов.

Выслушав возмущение матерей, представитель подрядной организации заверил: устанавливая памятник, работы выполнял согласно утверждённому проекту.

— Но раз сегодня остро возник вопрос о переносе, — сказал Константин Паршин, — то по поручению и. о. главы администрации Углегорского городского округа Сергея Дорощука будем его решать, исходя из возможных условий и ваших предложений.

— Главное, чтобы памятник был хорошо виден в парке и к нему был свободный доступ со всех сторон, — выразили пожелание матери погибших воинов.

Пришли к единогласному мнению: перенести монумент на несколько метров вперёд от ограждения, ближе к новой клумбе. Для этого подрядчикам предстоит выполнить ряд дополнительных работ — переоборудовать места, выделенные под скамейки для отдыха.

После встречи с подрядчиком и архитектором женщины уже не плакали, а улыбались:

— Спасибо властям, что услышали нас и поняли, — сказала Татьяна Савоськина. — Теперь с нетерпением будет ждать торжественного открытия памятника.

Скульптура солдата во весь рост — это дань памяти тем парням Углегорского района,
которые погибли, исполняя свой воинский долг в горячих точках во время прохождения армейской службы. Это Евгений Кузьменко, Сергей Евтухов, Юрий Крылов, Илья Струкалин, Владимир Голубов, Андрей Покровский, Владимир Купенко.

— Никогда не забудем 1995 год, — сказала Наталья Струкалина. — В марте Углегорск и Шахтёрск хоронили наших ребят три воскресенья подряд, поочерёдно — Голубов, Струкалин, Крылов…

— А ведь мы навестили наших сыновей в Чечне незадолго до их гибели, — вспоминает Татьяна Савоськина. — Когда вернулись в Углегорск, вслед стали привозить гробы…

Галина Саплина, мама Евгения Кузьменко, погибшего во время исполнения интернационального долга в Афганистане, уверена:

— Наши мальчики заслужили того, чтобы люди помнили о них, гордились и могли возложить цветы к подножию монумента. Спасибо за то, что материнские просьбы услышаны…

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ