Прошедшие циклоны доставили немало хлопот и проблем жителям Углегорского района. Некоторым людям нередко приходилось брать в руки лопаты и освобождать от высоченных сугробов дорогу к своим домам или гаражам. После таких физических нагрузок спину и руки у многих ломило так, что двигаться было трудно. Можно только догадываться, как этой зимой достаётся тем людям, которые по долгу своей работы вынуждены ежедневно пробивать снежные заносы, в частности, работникам участка благоустройства углегорского ЖКХ.

Первый мощный циклон, налетевший на Углегорский район в конце декабря 2017 года, сорвал работникам ЖКХ все намеченные планы на новогодние праздники. В то время как большинство из нас проводили продолжительные каникулы в своё удовольствие, дверь в рабочее помещение в доме № 4 на улице Лейтенанта Егорова не закрывалась с раннего утра до позднего вечера: работники участка благоустройства трудились практически без выходных. Люди в оранжевых жилетах с лопатами в руках встречались редким прохожим в разных частях Углегорска. Прорывая снежные туннели, они освобождали подступы к магазинам, аптекам, больницам. Расчищали пешеходные переходы по всей длине центральных улиц Углегорска, Ольховки, Краснополья, Никольского и Поречья. Это они, бойцы снежного фронта, перелопатили тонны снега, чтобы детвора и взрослые смогли веселиться на горках и в зимних городках у главных новогодних ёлок. Кстати, и зелёных красавиц в некоторых населённых пунктах района тоже устанавливали и наряжали они, иногда даже по нескольку раз.

 

— За десять лет работы начальником участка более снежной зимы не припомню, — говорит Галина Чеботарёва во время обеденного перерыва. — Моим ребятам, бедолагам, сильно досталось. Зима в этом году выдалась очень суровой. Для нас новогодних праздников практически не было.

Во время перерыва на обед большинство работников участка по домам не расходятся — чтобы не терять время на дорогу. Тут же, в рабочем помещении, раскладывают на столах тормозки, согреваются горячим чаем. Спешат просушить промокшие насквозь от пота и снега рукавицы, обувь, кофты и куртки. Кто-то даже пытается вздремнуть. Через час снова в дорогу — вручную расчищать пути углегорцам.

На вопрос корреспондента «УН»: «Ожидается ли за самоотверженный труд премия?» — рабочие почему-то хором рассмеялись…

Но они на свою работу не сетуют и ни на что не жалуются. Просто эти люди уже привыкли трудиться на полную катушку, выполнять работу на совесть, при надобности — выходить на борьбу со снегом засветло и уходить домой затемно.

— Из всех 18 работников даже трудно кого-либо особо выделить, — говорит Галина Витальевна, — все большие трудяги, люди дисциплинированные, каждый, что называется, на вес золота.

 

Рабочие по благоустройству обслуживают порядка 70 контейнерных площадок, к которым они ежедневно должны обеспечивать свободный доступ людям и спецтехнике. В тёплое время женщины минимум раз в месяц вручную тщательно промывают с хлоркой около 200 мусорных контейнеров.

По словам начальника, коллектив участка стабильный. Люди за свою работу держатся, хотя зарплата здесь, увы, далеко не высокая, чуть больше 20 тысяч рублей в месяц.

Ветераном в коллективе является слесарь ливневых канализаций Владимир Чусов, в сфере ЖКХ он трудится уже около 30 лет. Владимир Семёнович назубок знает схему расположения всех канализационных колодцев и ливневых каналов в Углегорске.

— Протяжённость ливнёвок в райцентре около 28 километров, и я хорошо знаком с особенностями каждого участка, — сообщил ценный сотрудник. — Если вовремя не проследить, то в период дождей и таяния снега в канале может произойти затор, тогда вода затопит всё вокруг.

Немало добрых слов за свой труд заслуживают уборщики территорий Татьяна Шишова, Светлана Мещерякова, Мария Петриченкова. Здесь даже образовалась семейная пара: несколько лет назад на работе познакомились, а потом и сыграли свадьбу Виктор и Алевтина Смирновы.

Тепличным хозяйством на предприятии занимается Ирина Стрюк. Уже много лет начиная с февраля женщина выращивает цветочную рассаду для последующего украшения скверов и площадей. В клумбы и цветочные вазоны она высаживает порядка 11 000 растений, за которыми ухаживает до самой осени.

По-доброму завидуют сейчас рабочие участка благоустройства своему коллеге Олегу Баранову, он в конце января улетел отдыхать на морской берег жаркого Таиланда. А в это время его напарникам по работе солнце и тепло пока только снятся.

Зима — пожалуй, самое трудное время для работников участка благоустройства.

— Нам ни в какие тренажёрные залы ходить не нужно, чтобы за фигурой следить, — смеются всегда оптимистично настроенные женщины, — после работы лопатой мышцы на руках становятся крепкими как после штанги.

Мы, прохожие, часто не обращаем внимания на людей, которые делают нашу жизнь комфортнее. Относимся к их труду как к чему-то должному. А ведь простое приветствие «Здравствуйте!» или даже элементарно — мусор, выброшенный в урну, а не мимо неё — может стать для людей в оранжевых жилетах знаком человеческой благодарности за их нелёгкий и очень важный труд.

…Время обеденного перерыва пролетело быстро. И вот уже мои собеседники — работники участка благоустройства углегорского ЖКХ — надевают подсохшие рабочие куртки. Поочерёдно беря в руки орудия труда — лопаты, они выходят из тёплого помещения на морозный воздух и расходятся по своим участкам — очищать их от мусора и снега. Я же, глядя им вслед, желаю, чтобы погода в этот день и в дальнейшем была к ним благосклонна…

Снежанна Соколова
Фото автора и Максима Сидоренко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ