Большой парк культуры и отдыха построят в Углегорске

1641

В Углегорске выбирают подрядчика для строительства парка культуры и отдыха. Приём заявок от участников электронного аукциона начался на портале госзакупок.

О живописном месте отдыха углегорцы мечтали давно. По мнению жителей, строительство парка позволит организовать досуг населения всех возрастов и повысить туристическую привлекательность района. И лучшее место для парка, считают углегорцы, — район бывшего мясо-молочного комбината. Здесь его и разобьют. По проекту площадь участка в границах благоустройства — 1,8 га.

Напомним, жители неоднократно пытались продвинуть эту идею в рамках программы инициативного бюджетирования, но она так и не дошла до областного голосования. Реализация идеи станет возможной благодаря муниципальной программе «Формирование комфортной городской среды», на которую предусмотрены средства из федерального бюджета. Начальная цена контракта — 145 млн 440 тыс. рублей.

Большой парк культуры и отдыха будет поделён на несколько зон.

В зоне культурно-массовых мероприятий планируют установить сцену и организовать обзорную площадь на 1000 зрителей для проведения праздников, концертов и ярмарок. Для артистов и размещения реквизита за сценой оборудуют отдельную площадку. Чтобы звуковое и осветительное оборудование работало бесперебойно, установят энергораспределительный пункт.

В зоне тихого отдыха все желающие смогут спокойно, без лишней суеты посидеть или погулять. В этой части парка устроят живописные дорожки с ландшафтными композициями и беседки для отдыха, где можно укрыться от дождя или яркого солнца. Примечательно, что эта зона будет отделена от других декоративными зелёными насаждениями, что создаст своеобразный шумозащитный барьер.

В зоне активного отдыха, которая рассчитана на детей младшего возраста, установят малые архитектурные формы и отведут место для детских аттракционов.

Зона спортивного отдыха больше подойдёт для ребят постарше. По проекту она включает в себя несколько площадок: для занятий воркаутом, катания на скейтбордах и проката спортинвентаря.

По периметру парка протянется велотрек шириной 3 м: летом его будут использовать для катания на роликовых коньках и велосипедах, а зимой — для пеших прогулок.

В парке будет несколько видов покрытий: где-то территорию зальют асфальтобетоном, где-то выложат тротуарной плиткой. Для детской игровой зоны вовсе предусмотрено безопасное покрытие из резиновой крошки.

Территорию парка обнесут высоким кованым забором. Кстати, для создания гармоничного образа парка все ограждения, лавочки, скамейки и беседки будут оформлены в едином стиле. Безусловно, предусмотрено и комплексное озеленение территории, включающее посадку деревьев, кустарников и устройство цветников.

Парк будет зелёным и светлым. Осветят территорию с помощью энергоэффективных светодиодных светильников.

Кроме того, проект предусматривает устройство биотуалетов (2 мужских и 2 женских) и автостоянки с парковочными местами для инвалидов.

Согласно аукционной документации срок строительства — с даты заключения контракта по сентябрь 2024 года. Возводить парк культуры и отдыха в Углегорске планируют поэтапно.

Светлана Гловачевская
Иллюстрация из аукционной документации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ