В Углегорском районе в изоляции 9 прилетевших, улицы пустеют

3725

«Углегорские новости» продолжают следить за ситуацией с возможным появлением в нашем районе коронавирусной инфекции. По сравнению с прошлой неделей сегодня на улицах заметно меньше людей. Но до пустого городского пространства, например как в Италии, нам ещё далеко.

Напомним, с 30 марта по 3 апреля жители Углегорского района, как и всей страны, обязаны соблюдать режим домашней самоизоляции. Это нужно, чтобы не допустить распространение коронавируса.

По состоянию на 29 марта в России зарегистрировано 1534 случая заболевания, из них 64 человека выздоровело и 8 умерло.

На Сахалине ситуация по коронавирусу такая: 4 человека инфицированы, 1 — с подозрением на инфекцию, 985 — на самоизоляции.

По оперативным данным, которые предоставили УН в районной больнице, пока в муниципалитете не зарегистрировано ни одного случая коронавирусной инфекции.

— В данный момент на самоизоляции находятся 9 человек, — уточнила руководитель УЦРБ Анна Степанова. — Это люди, которые прибыли из-за рубежа и информацию о которых нам передали из области. Что касается сезонного пика ОРВИ, за эти сутки зарегистрировано 12 случаев заболеваний. Для сравнения: на прошлой неделе эта цифра была вдвое больше.

К слову, у каждого из 9 изолированных, уточнила А. Степанова, взяты анализы на COVID-19. Все они находятся под медицинским наблюдением: врачи приходят к ним ежедневно. Восемь человек прилетели из Таиланда. Один — московским рейсом 19 марта (именно этим рейсом, по сообщению областных СМИ, на остров попали заражённые коронавирусом сахалинцы). Все 9 углегорцев получили предписание Роспотребнадзора, в котором прописан запрет на выход из дома.

Если результат анализа на коронавирус (биоматериал, взятый на исследование, отправили в новосибирскую лабораторию «Вектор») окажется положительным, медики сработают по заранее утверждённому плану. Человека с коронавирусом изолируют и доставят в один из пунктов, указанных областным минздравом.

И ещё. Один из самых популярных вопросов последнего времени: где в Углегорском районе сдать тест на коронавирус? По словам Анны Степановой, сейчас сделать это можно только по предписанию врача. Тест назначают по одному из оснований: например, человек приехал из-за границы, заболел ОРВИ или контактировал с потенциальным носителем COVID-19. Прийти в поликлинику с улицы и сдать такой тест не получится.

Повторим ещё раз. Главный совет этой недели — оставайтесь дома. В администрации округа нам сообщили, что к тем, кто бесцельно слоняется по улицам (хотя должен сидеть дома) у компетентных органов появятся вопросы. Нахождением людей на улице займётся Роспотребнадзор. Проводить рейды он будет совместно с полицией.

Напомним, по всей стране на этой неделе продолжают работать магазины, которые реализуют продукты питания и средства бытовой химии. Другие торговые точки, как и объекты общепита, обязаны «уйти на карантин». По сообщению администрации округа, сейчас поставка продуктов в Углегорский район идёт без сбоев. А это значит, магазинные полки у нас не опустеют. Что касается доставки продуктов людям, которым нельзя выходить из дому, то таких заявок пока не поступало.

Для тех, кто находится на самоизоляции, в администрации округа открыта горячая линия. Позвонив по номеру 8 (42432) 43-712, можно оставить заявку на приобретение товаров первой необходимости. Обращаться следует с понедельника по пятницу с 09:00 до 13:00.

Что касается выплаты пенсий, нам удалось выяснить следующее. Судя по объявлению на дверях углегорского почтамта, он закрыт с 30 марта по 1 апреля. С уточнением: «пенсии и социальные пособия будут доставлены на дом по стандартному графику без изменений». Шахтёрское отделение также закрыто по 1 апреля. Здесь пенсии и соцвыплаты доставят на дом по графику с 3 апреля.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ