Неделя на карантине: кто работает в Углегорском районе с 30 марта по 3 апреля?

3823

Самый главный вопрос этого дня у жителей Углегорского района звучит так: кто и как будет работать с 30 марта по 3 апреля? В этом материале «Углегорские новости» постарались ответить на него максимально полно.

На самом деле всё очень серьёзно: коронавирус уже на Сахалине. Вчера, по сообщению пресс-службы губернатора, на островах COVID-19 подтвердили у четырёх человек. Все они изолированы, а 173 человека, которые с ними контактировали, — под наблюдением.

Поэтому главный совет на ближайшее время: оставайтесь дома. Выходите только в случае крайней необходимости, например за продуктами. Избегайте мест массового скопления людей, отложите поездки, повремените с дружескими посиделками. Об этом же попросил углегорский мэр Сергей Дорощук: сегодня он обратился к людям.

Переживать, что с завтрашнего дня жизнь в стране остановится на неделю, не нужно. Ряд организаций и предприятий не уходят с понедельника на каникулы. Они будут работать, соблюдая требования санитарно-эпидемиологической безопасности.

Итак, с 30 марта по 3 апреля точно будут работать.

1. Предприятия и организации, которые обеспечивают население продуктами питания и товарами первой необходимости (ТПН). Сюда же относятся их производители и те, кто выпускает материалы, ингредиенты, сырьё и комплектующие для производства, оказывает складские и транспортно-логистические услуги. То есть скупать гречку и консервы бессмысленно: продуктовые магазины, как и производители продовольствия, работают в привычном режиме.

Что касается товаров первой необходимости, их перечень, пояснила министр сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Инна Павленко, определён Минпромторгом России. Вот этот список.

Перечень ТПН (за исключением продовольствия)

    • Детские товары (включая соски различных типов, в том числе для бутылочек)
    • Мыло и средства моющие, средства чистящие и полирующие
    • Санитарно-гигиенические изделия и туалетные принадлежности
    • Средства индивидуальной защиты
    • Медицинские изделия и дезинфицирующие средства
    • Зоотовары (включая корма животные и ветеринарные препараты)
    • Бензин, дизельное топливо, газ
    • Автозапчасти (включая материалы смазочные, шины, покрышки, камеры)
    • Оборудование электрическое
    • Кабельная продукция
    • Приборы бытовые
    • Оборудование компьютерное, электронное и оптическое
    • Предметы садово-огородные и инвентарь
    • Строительные и отделочные материалы и инструменты
    • Санитарно-технические изделия
    • Товары для предупреждения пожаров и пожаротушения
    • Печатные средства массовой информации
    • Спички
    • Свечи
    • Похоронные принадлежности
    • Очки, линзы и их части
    • Табачная продукция
    • Товары, сопутствующие товародвижению (в том числе упаковка, этикетки, ценники, кассовая лента)

2. Медицинские учреждения и аптеки. Сюда же относятся организации медицинской промышленности, которые выпускают средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие и лекарственные средства, медицинские изделия, теплотелевизионные регистраторы, бесконтактные термометры и установки обеззараживания воздуха.

3. Непрерывно действующие организации, которые нельзя закрыть на лопату по производственно-техническим условиям. Сюда же относятся организации, работающие  в сфере информационных технологий и связи, включая почтовую связь; дорожные организации (строительство, эксплуатация дорог, мостов и тоннелей).

Не уходят на каникулы организации в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоотчистки и водоотведения; эксплуатирующие опасные производственные объекты и в отношении которых действует режим постоянного государственного контроля в области промбезопасности. А ещё — организации, эксплуатирующие гидротехнические сооружения, и атомной промышленности; строительные организации, приостановка которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей; сельхозорганизации, занятые на весенних полевых работах.

4. Организации, которые выполняют неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств и иных случаях, ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия людей. А ещё — организации в сфере обращения с отходами, жилищно-коммунального обслуживания, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций, транспортные предприятия, организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

5. Пенсионный фонд (выплата пенсий и других социальных выплат), Фонд социального страхования (выплаты по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством, в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием), Фонд обязательного медицинского страхования (оплата организациям оказанной медицинской помощи).

Обратите внимание. Если вы заметите организацию не из этого списка, которая будет работать с 30 марта по 3 апреля, сообщите об этом мэру, например через его «Инстаграм».

Всем предприятиям, о которых идёт речь в списке и которые должны работать на следующей неделе, по возможности следует перейти на удалёнку. Так, например, поступит редакция «Углегорских новостей» (относится к тем, кто не должен останавливать производственный процесс). Большинство сотрудников УН станут работать из дома. О том, как будет происходить взаимодействие с клиентами, мы сообщим дополнительно.

Отдельно напомним про школы и детские сады. Так, школы и учителя Углегорского района, пояснили ранее УН в управлении образования, с 30 марта по 3 апреля работать не будут. А значит, дистанционное обучение приостанавливается. Принимать в детские сады будут только тех детей, чьи оба родителя с 30 марта по 3 апреля работают: такую информацию работодатель может подтвердить по телефону.

А в храм — можно? Сахалинский архиепископ Аксий призвал островитян соблюдать все правила карантина и молиться дома, сообщает РИА «Сахалин-Курилы».

— Помолитесь дома, подготовьтесь в здравии и бодрости встретить торжественные службы Светлого Христова Воскресения. В ближайшие дни призываю вас воздержаться от посещений храмовых богослужений. Прошу вас с пониманием отнестись к таким непростым для всех нас решениям, — сказал владыка Аксий.

Обратите внимание. Если работник в отпуске, то дни с 30 марта по 3 апреля в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается. Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.

Важно! В углегорской мэрии работает телефон горячей линии 8-929-447-77-06. Вы можете позвонить по нему, если возникнут какие-то трудности. Кроме того, оставить свой вопрос вы можете на личных страницах мэра Сергея Дорощука в „Инстаграме”, „Одноклассниках”, „ВКонтакте” и „Фейсбуке”.

Ещё раз обращаем ваше внимание: коронавирус — это очень серьёзно. По консолидированным данным JHU CSSE и оперативного штаба РФ по борьбе с вирусом, по состоянию на 29.03.2020, всего в мире COVID-19 заболели 660 704 человека, умерли 30 655 человек, выздоровели 139 415. Из них в России (данные оперативного штаба) заболели 1534, умерли 8, выздоровели 64 человека.

И неизвестно, сколько заражённых сахалинцев ещё разгуливает по городам и сёлам нашей области.

Алина Голоскок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ