Уже 5 заражённых коронавирусом на Сахалине. Вопросы есть?

2319

Сегодня в Сахалинской области подтвердили пятый случай заражения коронавирусом, сообщили в региональном правительстве. В Углегорском районе нет людей, инфицированных COVID-19 или с подозрением на инфекцию. Сейчас в нашем районе на карантине дома под наблюдением медиков находятся 16 человек (прилетели из Таиланда и другими рейсами). В режиме самоизоляции — 22 человека (вернулись из разных городов), рассказали в углегорской администрации.

Губернатор области Валерий Лимаренко 31 марта провёл прямую линию, посвящённую коронавирусу. В трансляции участвовали и областные министры. Мы выбрали несколько самых интересных, по версии РИА «Сахалин-Курилы», вопросов.

Закроют ли Сахалин?
Нет. Потому что на остров везут продукты и другие товары. Люди всё равно продолжат прилетать. Впрочем, власти пытаются сократить рейсы и уменьшить количество прибывающих до 100–150 человек. Все, кто прибывает на Сахалин, в обязательном порядке идут на обсервацию.

На Сахалине ввели режим самоизоляции. Что это?
С 31 марта по 5 апреля выходить из дома можно только в следующих случаях: 1) добраться на работу (если вы должны работать); 2) сходить за медпомощью или в ближайший магазин; 3) вынести мусор; 4) выгулять собаку, но не далее 100 метров от дома.

Гулять с ребёнком и ходить в гости нельзя, посещать храм — тоже (молиться нужно дома). Самоизоляция не распространяется на чиновников, полицейских, медиков, налоговую и экстренные службы, аптекарей, продавцов продуктовых магазинов и сотрудников важных для области отраслей, например нефтегазовой или угольной.

Нужна ли маска здоровому человеку?
Если вы не болеете, сидите дома и иногда выходите в магазин, маска не нужна. Без неё не обойтись тем, кто работает с людьми: медикам, продавцам, а также больным людям (чтобы не распространять инфекцию). Не надо штурмовать аптеки и скупать маски.

Чем дезинфицировать руки, если нет антисептика?
По словам главного санитарного врача области Ольги Фунтусовой, протирать руки можно даже водкой. Но лучше чаще мыть их с мылом. А ещё надо проветривать комнаты и протирать все поверхности и предметы, которых касаетесь: дверные ручки, ключи, телефон, клавиатуру. И, конечно, нельзя трогать лицо.

Будут ли ходить автобусы во время карантина?
Да, в том числе междугородние. Но количество рейсов сократят, ведь люди должны сидеть дома. Транспорт нужен тем, кто едет выполнять производственные задачи или лечиться. Паром будет ходить без изменений.

Что грозит за нарушение карантина?
Если поймают и докажут, что вы нарушили условия режима, оштрафуют на 500 рублей. Но в Госдуме прошёл законопроект, согласно которому штраф могут поднять до миллиона (здесь — подробнее об этом). А если вы болеете, заразите кого-то и он умрёт, можно сесть в тюрьму на 7 лет.

Что делать, если работодатель не отпускает на карантин?
В ближайшее время правительство опубликует список предприятий, которые могут работать на карантине. Если вашей фирмы там нет, а вас заставляют работать, это нарушение ваших прав.

Я ушёл на недельный карантин, а работодатель не хочет платить мне полную зарплату. Это законно?
По словам руководителя областного агентства по труду и занятости Татьяны Бабич, зарплата для людей, которые в соответствии с указом президента на этой неделе не должны работать, измениться не должна. Пожаловаться на работодателя можно через портал.

Сахалину и Курилам хватит еды?
Хватит. Дефицита нет. Без каких-либо изменений работают магазины, которые реализуют продукты питания и средства бытовой химии. Другие торговые точки, как и объекты общепита, обязаны «уйти на карантин». По сообщению углегорской администрации, сейчас поставка продуктов в наш район идёт без сбоев. А это значит, магазинные полки не опустеют. Что касается доставки продуктов людям, которым нельзя выходить из дому, то таких заявок пока не поступало.

И тем не менее. Для тех, кто находится на самоизоляции, открыта горячая линия. Позвонив по номеру 8 (42432) 43-712, можно оставить заявку на приобретение товаров первой необходимости. Обращаться следует с понедельника по пятницу с 09:00 до 13:00.

Ну и, пожалуй, один из самых популярных вопросов последнего времени, которые поступают от жителей Углегорского района, в том числе в редакцию: где сдать тест на коронавирус? Как рассказала УН руководитель УЦРБ Анна Степанова, сейчас сделать это можно только по предписанию врача. Тест назначают по одному из оснований: например, человек приехал из-за границы, заболел ОРВИ или контактировал с потенциальным носителем COVID-19. Прийти в поликлинику с улицы и сдать такой тест не получится.

Ещё из важного. Волна экзаменов откатилась на июнь. ЕГЭ начнётся 8 июня, ОГЭ — 9 июня. Об этом сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Что касается следующей недели, то с 6 апреля школьники нашего района продолжат учиться дистанционно.

В детских садах организованы дежурные группы. По информации углегорской администрации, всего в районе 8 таких групп. На 1 апреля их посещают 43 ребёнка. В двух детских садах (№ 27 Углегорска и № 2 Краснополья) потребности в таких группах нет: отсутствуют заявления родителей. С завтрашнего дня после карантина заработает дежурная группа в детском саду № 26.

По предварительной информации, в пятницу, 3 апреля, Валерий Лимаренко проведёт ещё одну прямую линию по ситуации с коронавирусом. Ориентировочное время выхода в эфир 15:00 на YouTube-канале губернатора и в прямом эфире на телеканале ОТВ.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ