Дела о нарушениях карантина и фейках про COVID-19 уже в судах Сахалина

1155

В островных судах находятся уже 12 дел по факту нарушения карантина и одно — о распространении фейка об инфекции. Материалы рассматривают в срочном порядке, решения выносят в тот же день. В телеграм-канале губернатора Валерия Лимаренко сказано, что людей и организации штрафуют до 1000 рублей, а за распространение фейков о коронавирусе предусмотрен штраф до 30 тысяч.

Вчера, 31 марта, на жительницу Горнозаводска составили протокол по ст. 13.15 части 9 КоАП РФ (распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений). Как сообщили в невельской администрации, девушка 1991 г. р. рассылала фейки о новых случаях COVID-19 на Сахалине. Ей вынесли приговор: штраф в 30 тысяч рублей, сообщает РИА «Сахалин-Курилы». При этом санкции могут быть более жёсткими: до 100 тысяч рублей. Также по этой статье могут конфисковать «предмет административного правонарушения» — телефон или компьютер.

Скоро в силу вступит закон, который ужесточает меры наказания за нарушение карантина, вплоть до тюремного срока. Инициативу одобрила Госдума во втором и третьем чтениях. Так, инфицированных коронавирусом людей, которые не соблюдают изоляцию, будут штрафовать на большие суммы. Если это повлечёт чью-то смерть, человек на 7 лет отправится в тюрьму.

Алина Голоскок

ватсап

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ