Хороший путешественник
не имеет чёткого плана и
конечной цели путешествия.
Лао-Цзы
Не каждый человек смог бы отправиться в длительное путешествие по миру в одиночку: рискованно, опасно, страшно. Но смелая девушка с именем, которое говорит само за себя, — Надежда — не боится делать это. С мая 2016 года она путешествует по стране с огромным рюкзаком за плечами. На вопрос: «Зачем это надо?» — с неизменной улыбкой отвечает, что хочет увидеть мир, ощутить всю красоту и полноту жизни. Автору этих строк представился случай познакомиться с героиней рассказа поближе, приютив её у себя дома.
Сахалин абсолютно не входил в планы Надежды. Но она не только добралась до острова, но пробыла здесь целый месяц. Истину люди говорят: Сахалин просто так не отпускает.
Во время недолго пребывания отважной путешественницы в Углегорском районе у неё даже успел образоваться небольшой фан-клуб. Сработало сарафанное радио —местные жители её подвозили, записывали номер телефона, звонили и переживали, нашла ли она место для ночлега, желали успехов и поражались стойкости и решимости этой хрупкой, но твёрдой по характеру девушки. Даже взрослые мужчины признавались, что вряд ли смогли бы решиться на такое.
— Надя, когда у тебя появилось желание путешествовать?
— В 2012 году во время поездки по Крыму. Мы с подругой жили довольно далеко от дороги, и нас часто бесплатно подвозили домой. И тут мы поняли, что таким образом вполне можно путешествовать не только по Крыму. В 2013-м вместе с подругой совершили своё первое путешествие автостопом: доехали из Санкт-Петербурга до Венеции. Поездка заняла 15 дней, бюджет составил около 20 тыс. рублей. В тот момент я осознала, что границ для путешествий нет, можно ехать куда угодно. Следующая, уже самостоятельная, то есть в одиночку, поездка автостопом состоялась в 2014 году по странам Скандинавии, а через год — по Азии. Вернувшись, поняла, что уже не могу сидеть на месте и пора снова отправляться в путь, но уже по России.
— Сколько длится твоя нынешняя поездка?
— 13 мая 2016 года я собрала рюкзак и отправилась в очередное путешествие из родного Мурманска. Мой маршрут выглядит так: Мурманская область — Карелия — Санкт-Петербург — Московская область — Приволжье — Татарстан — Урал — Алтай — Сибирь — Дальний Восток. Доехала до Владивостока, планировала задержаться там ненадолго, а в итоге пробыла два месяца. Ко мне даже мама в свой отпуск приезжала. Жила я в «Доме для всех» — это место, где принимают всех путешественников. Ты можешь там бесплатно жить, по желанию и своему финансовому положению вносить пожертвования, покупать продукты. В «Доме» читают познавательные лекции, рассказывают о поездках и делятся полезной информацией.
29 октября 2016 года я попала на Сахалин на пароме. Все «сидячие» места были заранее раскуплены, самый дешёвый билет в каюте стоил порядка 2000 рублей. Для меня это, конечно, было дорого, и я даже хотела отказаться от поездки, но на морвокзале познакомилась с ещё одним путешественником, который великодушно оплатил половину стоимости моего билета.
Через интернет нашла в Южно-Сахалинске девушку, которая принимает в своём доме таких, как я, потому что и сама путешествует по острову автостопом. Она рассказала, куда можно и нужно съездить, нарисовала карту Сахалина. Так что я двигалась согласно нарисованному маршруту. Не планировала здесь задержаться надолго, но вот уже месяц путешествую по острову. Все, кого я встречала в пути, твердили, что на Дальнем Востоке очень красиво, но приезжать лучше летом — сейчас, увы, не сезон, добраться до многих достопримечательностей не удастся. Но мне и зимой удалось увидеть на острове много интересного, сделать немало открытий.
Мой маршрут на Сахалине: Южно-Сахалинск — Корсаков — Южно-Сахалинск — Долинск — Оха — Ноглики — Тымовское — Александровск-Сахалинский — Поронайск — Взморье — Томари — Углегорский район (Бошняково, Углегорск) —Южно-Сахалинск — Холмск — Невельск. Удалось побывать практически во всех районах острова.
— Какие впечатления у тебя остались от Углегорского района?
— Про Углегорск мне рассказывали ещё на пароме. Говорили, что непременно нужно хоть одним глазком посмотреть на этот город — мол, тут довольно насыщенная культурная жизнь. В итоге осталась здесь на три дня: успела побывать на двух совершенно разных концертах, один был посвящён Дню матери, а второй — местной рок-группы «Королевство КривыХ», сходила на море, залезла на смотровую площадку около РДК, прогулялась по городу. Впечатления — самые приятные и положительные.
— Наиболее частые вопросы, которые задают тебе в пути?
— Почему путешествуешь зимой? А почему ты одна, не страшно ли тебе? Как же тебя родители отпустили? Я смеюсь, когда слышу одни и те же вопросы от разных людей. Уверена, что если ты к людям с добром относишься, то и они к тебе — также. Поэтому о плохом не думаю. Кстати, когда была в Москве, посетила слёт вольных путешественников. Я и представить не могла, что в нашей стране столько желающих странствовать самостоятельно. И с каждым годом их становится всё больше.
— Что у тебя в рюкзаке?
— С собой всегда вожу тетрадь для записей, блокнот, в котором оставляют свои контакты и пожелания новые знакомые. Зачастую меня фотографируют и присылают снимки люди, которых я встречаю в пути. Из еды — армейский сухпаёк, чай, кофе, перловка, также котелок, горелка, газовый баллон, средства гигиены, аптечка, два спальника, палатка, пенка, сменная одежда, зарядка для телефона. Мой рюкзак весит не менее 20–25 кг. Во время путешествий что-то теряется, что-то приобретается, часть вещей оставляю у друзей и родственников. Но самое главное — мобильный телефон, который заменяет все гаджеты, и документы.
— Возникает вопрос о финансах — мало ли что может случиться в пути…
— Изначальный бюджет этой поездки составлял 18 000 рублей, из которых 3000 рублей я потратила на оформление китайской визы, внесла пожертвование в фонд «Дома для всех» во Владивостоке. Деньги трачу только на еду и сувениры. Если попадаются попутчики, мы с ними вскладчину что-то покупаем. Но в основном встречаются люди, которые бесплатно пускают на ночлег, кормят и даже покупают мне продукты. Если появляется возможность заработать, не упускаю такого шанса.
— Надя, а какие сложности возникают во время путешествия?
— Конечно же, не всегда находятся люди, которые приглашают к себе переночевать. Поэтому стараюсь заранее выбрать место для ночлега. Обувь иногда подводит — её нужно сушить. Так как я большую часть пути и времени провожу одна, то начинаю скучать по своим родным и друзьям. Но в последнее время всё чаще хочется побыть в одиночестве, со своими мыслями, отключить телефон, почитать книгу или подумать о личном.
— В чём плюсы твоих странствований?
— Это возможность при малых затратах увидеть необыкновенные места, о которых я даже не подозревала. Ощущаю просторы нашей необъятной Родины. Оказывается, в России есть огромное количество удивительных мест, где стоит побывать хотя бы раз в жизни. Во время путешествий узнаю много нового: меня научили правильно разводить костёр, собирать рюкзак, ловить рыбу и готовить её на костре по-разному, показали травы, которые можно собирать и заваривать как чай… И, конечно, самое замечательное — это люди, которых я встречаю на своём пути. Кстати, именно на Сахалине ко мне чаще всего подходили с вопросами и предложениями помочь. Это здорово!
— И всё же: какова цель твоих поездок?
— Я уже сказала: посмотреть мир. Поняла, что моя зона комфорта — это весь мир. Пока не знаю, как долго продлится это путешествие и когда оно закончится. Возможно, оно будет последним, поэтому не спешу домой. Может быть, научусь зарабатывать на этом деньги. Мне говорят — найдёшь такого же сумасшедшего попутчика, будете вместе с ним «автостопить» (улыбается). Может быть, вернусь в Мурманск, а может, останусь жить во Владивостоке или на Сахалине. Пока не заглядываю далеко вперёд: как говорится, хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах.
— У тебя есть мечта?
— Купить автофургончик, на котором можно было бы объездить весь мир.
— Что тебе дарили и дарят на память во время путешествий?
— В основном сувениры, украшения, карты стран и городов, вещи. Я очень благодарна людям за это.
— Ведёшь ли ты свой блог о путешествиях или странички в соцсетях? Можно ли где-то следить за твоими передвижениями?
— Да, выкладываю фотографии и делюсь информацией на страничках ВКонтакте и инстаграм.
— Куда ты поедешь дальше?
— Планирую вернуться на материк, а оттуда в Китай. А дальше — Лаос, Вьетнам, Индонезия. Там видно будет…
P.S.
Новый, 2017 год Надежда встретила в Пекине. И пока всё ещё находится в Поднебесной.
Юлия Корнева
Фото автора и Алексея Пудовкина