Предприимчивые жители Никольского, которых переселили на материк, потребовали снова предоставить им жильё

2368

Очередной приём граждан по личным вопросам провёл в Шахтёрске и. о. главы администрации Углегорского городского округа Сергей Дорощук.

Это третья такая встреча с шахтёрцами с начала 2018 года. Прямое общение с руководителем, а также со специалистами администрации округа и представителями коммунальных служб вселяет в людей надежду, что волнующие их проблемы будут услышаны и решены быстрее.

Главными темами на приёме стали, как обычно, благоустройство и жильё — ремонт и переселение. О некоторых моментах встречи расскажем подробнее.

Со своими проблемами к Сергею Дорощуку поочерёдно обратились двое мужчин, некогда имевших прописку в Шахтёрске. После нахождения в местах заключения оба сейчас по тем или иным причинам имеют статус лиц без определённого места жительства. В каждом из этих случаев — свои нюансы. Вникнув в суть проблем, руководитель администрации округа предложил людям способы их решения, отметив, что в соответствии с законодательством РФ бывшие заключённые имеют право на жильё и трудоустройство:

— В районе более 300 вакансий. Рабочие руки нужны в коммунальной сфере и угольной отрасли. Если вы устроитесь на работу в муниципальное унитарное предприятие (МУП), мы будем ходатайствовать, чтобы вам в Шахтёрске предоставили служебное жильё, если на угледобывающее — квартиру по договору коммерческого найма. Специалисты администрации округа помогут вам подготовить документы, необходимые для социализации.

Взять инициативу в свои руки руководитель окружной администрации предложил супругам из села Никольского, которые пожаловались на загрязнение окружающей среды по вине расположенного рядом разреза.

— Решение вопроса о распределении земельных участков под ведение горных работ не находится в компетенции органа местного самоуправления, — сказал С. Дорощук. — Уверен, что у разреза имеются все разрешительные документы на деятельность. Но если вас не устраивает экологическая обстановка в селе, в этом случае свою активность должны проявить сами жители. Советую вам встретиться на общем собрании, пригласить депутата областной думы, собрать подписи под коллективным обращением на имя губернатора области либо направить его в Роспотребнадзор или областное министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Только в таком случае на вашу проблему будет соответствующая реакция, проведут проверки.

Но такой ответ никольцев не удовлетворил, супруги настойчиво просили переселить их из загрязнённого угольной пылью села в другой населённый пункт, подальше от угледобывающего предприятия, желательно в Углегорск.

На эти требования начальник отдела экономического развития администрации Углегорского городского округа Елена Беликова сообщила, что в 2013 году в связи с ликвидацией угольного предприятия данная семья уже получила субсидию на приобретение жилого помещения за пределами Сахалинской области. Супруги парировали: квартиру в Хабаровске они продали и приобрели жильё в Никольском. Выходит, однажды уже воспользовавшись своим законным правом и решив жилищную проблему за счёт государства, люди вновь требуют от государства помощи, в то время как сотни семей Углегорского района годами ждут переселения из ветхого и аварийного жилья.

С 1996 по 2013 год для 3049 горняков Углегорского района — работников ликвидированных предприятий угольной промышленности и членов их семей — благодаря средствам собственников ОАО «УК Сахалинуголь» и федерального бюджета было оказано содействие в приобретении и строительстве жилья на материке. На эти цели было затрачено более 2 млрд рублей. Статистики о том, сколько семей, продав квартиры, вернулось обратно, нет. Но фактов злоупотребления федеральными средствами предостаточно. Только в день встречи с Дорощуком на приём записались 5 жителей Шахтёрска, которые воспользовались государственной программой по переселению, но вернулись, и требований у них сейчас хоть отбавляй.

Житель дома № 21 на улице Интернациональной пожаловался на «убитый» и грязный двор. Благоустройство дворов — больная тема не только для жителей Шахтёрска, но и всего района. И глобальных изменений в лучшую сторону в этом году ожидать не стоит.

— На благоустройство всех придомовых территорий в нашем районе область выделила менее 40 млн рублей. И это с учётом того, что в соответствии с кредиторскими обязательствами за ранее выполненные работы по капитальному ремонту дворов администрация округа должна выплатить подрядным организациям 59 млн. Если область нам не поможет, то денег на благоустройство в этом году не будет. Такова экономическая ситуация, — констатировал Сергей Дорощук.

Он заверил, что в администрации округа ждёт своей реализации проектно-сметная до-
кументация на капитальный ремонт придомовой территории четырёх многоквартирных домов на улице Интернациональной в Шахтёрске. На их благоустройство требуется 45 млн рублей. Такая сумма в бюджете округа вряд ли появится. Чтобы решить проблему хотя бы частично, Сергей Васильевич пообещал переговорить с руководством Солнцевского угольного разреза о выделении нескольких машин инертного материала для отсыпки этой территории.

…Искреннее удивление выразила руководителю администрации жительница дома № 3 на улице Ленина:

— Не понимаю, почему наш дом в бытность ШГП признали ветхим и аварийным? После этого управляющая компания «ЖилЦентр» перестала обслуживать здание и брать плату за его содержание. Мы сами убираем в подъезде. А ведь дом, по сути, ещё крепкий, квартира у меня тёплая. Нам бы крышу отремонтировать — и жить можно дальше. Лично я переезжать из своего дома не хочу.

Такое заявление вызвало у специалистов окружной администрации недоумение.

— На каком основании коммунальщики отказались обслуживать дом, в котором живут люди? — задал вопрос представителю управляющей компании С. Дорощук. — Новая программа по переселению людей из ветхого и аварийного жилья на территории Сахалинской области ещё не принята, средств на переселение тех, чьё жильё признано аварийным после 1 января 2012 года, в областном бюджете пока не предусмотрено. По условиям Жилищного кодекса РФ органы местного самоуправления обязаны предоставлять жильё лишь тем гражданам, которые стоят в очереди на переселение и имеют статус малоимущих.

Как сказал Сергей Дорощук, в районе около 100 тыс. мжилья, признанного ветхим и аварийным. Чтобы переселить из него людей, необходимо построить как минимум 100 новых трёхэтажек — задача не на одно десятилетие. Поэтому коммунальные службы должны делать всё от них зависящее, чтобы сохранить имеющийся жилой фонд в надлежащем виде как можно дольше.

…Интересовались шахтёрцы не только «хлебом насущным», задавали вопросы и по поводу возведения долгожданного Дома культуры. Руководитель администрации заверил: проектно-сметная документация шахтёрского ДК в настоящее время проходит госэкспертизу. Как только документ получит одобрение, строительство культурного центра стоимостью 512 млн рублей будет начато. По плану объект должны возвести до конца 2020 года.

Все шахтёрцы, побывавшие на приёме, получат на свои вопросы письменные ответы. К решению озвученных проблем коммунальные службы и специалисты администрации округа уже приступили.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ