Педагоги Углегорского района научились воспитывать ученика-лидера

809

Педагоги СОШ № 5 Углегорска провели день открытых дверей для коллег из других образовательных учреждений района и поделились опытом эффективного использования групповой формы обучения детей. Работая по новым федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС), углегорская пятая стала опорным образовательным учреждением в районе по групповому методу организации учебного процесса, то есть достигла определённых успехов в этом направлении.

На протяжении нескольких лет педагоги СОШ № 5 применяют на практике групповые формы обучения и в рамках школьной программы, и во внеурочной деятельности. Такие занятия проходят нетрадиционно: ученики разбиваются на мини-коллективы, а не сидят за партами по парам, к тому же у каждого на уроке своя роль — от лидера до хранителя времени.

— То есть в каждой группе роли распределяются таким образом, что ученики могут проявить свои лидерские качества, коммуникативные и творческие навыки, — объясняет Елена Бегишева, директор УСОШ № 5. — Хотя эта форма обучения и не новая, она достаточно сложная для реализации. Когда учитель начинает её использовать, возникает множество проблем: страдает дисциплина — в группе дети начинают шуметь, также перед педагогом встаёт серьёзный вопрос оценивания труда ученика — как правило, спикер один, он и высказывает мнение группы, а ведь дать оценку нужно каждому участнику коллектива.

Новые ФГОС требуют от системы образования выпускника-лидера — организованного ученика, способного масштабно мыслить, высказывать свою точку зрения и защищать её, аргументируя и убеждая. Добиться этого помогает как раз работа с детьми в группах, считают педагоги углегорской пятой школы. По итогам этой деятельности уже есть положительные результаты. К примеру, волонтёрский отряд «МУР» принимает участие во многих районных мероприятиях и занимает призовые места в областных конкурсах, а активистов в пятой школе не меньше полусотни. Отличаются на уровне региона и ученики младшего возраста — их труды (в основном поделки) педагоги представили на выставке в подтверждение эффективности работы в группах.

— Ребёнку интереснее заниматься в группе, потому что каждый может ощутить ответственность, подставить дружеское плечо, дать совет. А потом, когда работа удалась, возникает полное удовлетворение от совместного труда, и у детей появляется желание сделать что-то ещё, — рассказывает учитель начальных классов Марина Фадеева.

На открытых уроках, семинарах и мастер-классах педагоги школы № 5 Углегорска доказали своим коллегам эффективность группового метода обучения. Здесь же прозвучал призыв — воспитывать ученика-лидера и в других школах района.

Светлана Ряписова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ