Спортсмены из пяти районов области сразились на волейбольном турнире в Углегорске

366

Открытое первенство Углегорского городского округа по волейболу среди мужских команд «Мяч над сеткой» состоялось в спорткомплексе «Углегорский».

В двухдневных состязаниях приняли участие волейболисты из Углегорска, Шахтёрска, Смирных, Поронайска, Долинска и Анивы. Игры проходили в двух подгруппах по круговой системе. В первый соревновательный день состоялись баталии за попадание в полуфинал.

Стартовало первенство матчем между «Шахтёрском» и «Долинском», в котором, несмотря на активное сопротивление шахтёрцев, победу одержала более опытная команда гостей.

После парада открытия состоялись ещё четыре игры. Особенно заставила понервничать встреча команд «Углегорск» и «Долинск».

Жёсткая борьба развернулась с самого начала. Сконцентрированные и настроенные на победу, обе противоборствующие стороны решительно атаковывали. «Углегорск» вёл с небольшим преимуществом и, едва не допустив поражение, вырвал лидерство в сете — 25:23.

Вторая партия началась с двух мячей, забитых долинской командой. Их тактика — быстро уйти в отрыв по счёту — не увенчалась успехом. Тем временем углегорцы смогли не только «подойти вплотную» — 13:13, но и снова овладеть инициативой — 23:20. Попытка гостей сломить углегорских волейболистов «под занавес» партии сорвалась, наши вновь взяли верх — 25:22.

Третий игровой отрезок начался с двух успешных подач углегорцев. На протяжении всей партии они не давали соперникам разогнаться — и, как результат, победа в матче с итоговым счётом 3:0.

С таким же результатом в этот день «Углегорск» обыграл наших соседей — команду «Шахтёрск», а «Анива» расправилась со сборной «Смирных» — 3:1.

Второй соревновательный день принёс болельщикам и спортсменам ещё больше переживаний: на кону стояла победа в турнире. Как и следовало ожидать, «Углегорск» разгромил «Аниву» и вышел в финал с командой «Поронайск», которая в свою очередь обыграла «Долинск» со счётом 3:2.

В первой партии решающего противостояния углегорские волейболисты начали действовать молниеносно. Мощными подачами 4-й номер «Углегорска» — Николай Медведев — отправлял мяч, будто снаряд из пушки. Против таких атак у соперников не было приёма, благодаря чему наши спортсмены сохраняли лидерство — 4:0. Однако последующие ошибки оттеснили хозяев турнира на позицию догоняющих.

«Поронайск» заметно разыгрался — 20:14. Болельщики то и дело кричали: «Углегорск, соберитесь!» Их призывы не прошли даром, и углегорцы смогли сократить отставание — 23:20, но всё же пропустили ещё несколько мячей. В итоге со счётом 25:22 второй сет взяли волейболисты «Поронайска».

Напряжение возрастало. Стало ясно, что спокойно довести матч до победы вряд ли удастся. Следующая партия повторяет сценарий предыдущей — наши снова проигрывают 6 очков. Не беда, при счёте 10:4 шанс ещё оставался.

Эмоциональная поддержка зала добавляла колоритности спору за победу. Хозяева турнира бросались за каждым мячом, не оставляя пустой и линию защиты. Невероятным образом им удалось отыграться в сложнейшей ситуации и, повернув ход игры в своё русло, добить сет — 26:24.

За три игровых отрезка спортсмены потратили немало энергии, к тому же играть все пять партий было слишком рискованно. Поэтому в четвёртом сете углегорские волейболисты поставили задачу добить соперников, но не тут-то было — поронайцы не сдавались. Вплоть до 18 очков преимущество было на стороне гостей. Дальнейшее противостояние продолжалось, как говорится, на ножах. Равенство в счёте сохранялось до 23 очков… Углегорские болельщики ждали переломного момента.

Поставил точку в матче волейболист «Углегорска» Александр Кретов. Он блокировал две атаки поронайских спортсменов и дважды отправил мяч сопернику вблизи сетки. Итогом стала фееричная победа команды «Углегорск» — 25:23.

Зал ликовал, первое место в турнире стало полной неожиданностью.

Вместе с победителями и серебряными призёрами пьедестал разделили и обладатели бронзы — спортсмены из Анивы. В споре за третье место с «Долинском» анивские волейболисты проиграли, однако поскольку один из долинских спортсменов получил травму и не смог продолжить игру, их команде было объявлено техническое поражение.

Ещё одно техническое поражение в связи с неявкой на финальную игру откинуло на последнее место команду «Шахтёрск». Пятое место в первенстве досталось команде «Смирных».

По окончании турнира состоялось торжественное награждение. Команду-победительницу наградили кубком, её игрокам вручили медали и грамоты. Также медали и грамоты получили призёры соревнований.

Дополнительно отметили и лучших игроков турнира: Александра Солдатова и Аркадия Бойченко из Углегорска, Андрея Чуваева и Александра Чернова из Поронайска.

Евгений Лобанов
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ