90 лет исполнилось жительнице Никольского Наталье Тимофеевне Соколовой

325

Жительницу села Никольского Наталью Тимофеевну Соколову навестили гости из районного центра. Букеты цветов, подарки, поздравительные открытки от первых лиц страны, области и района участница трудового фронта получила в день своего 90-летия. После тёплых слов поздравлений, когда официальные гости уехали, Наталья Тимофеевна растрогалась и дала волю своим чувствам: впервые за долгое время женщина затянула песню на родном чувашском языке…

О чём была эта песня? Дочь, Тамара Агарина, которая понимает этот язык, сказала: «О любви, о родной земле, просто о жизни…» А жизнь старейшая жительница села прожила достойную – есть что передать потомкам.

В 1949 году Наталья Соколова приехала в Углегорский район из Чувашской АССР, из деревни с красивым названием Белое Озеро. Позади остались трудные военные годы: работа в колхозе, от которого отправляли валить лес и даже трудиться в Финляндию, чтобы дать людям возможность не умереть с голода. На чужбине Наташа с подругами с раннего утра до поздней ночи батрачили в фермерских хозяйствах, а платой за труд была сытная еда.

Ткачиха по образованию, на Сахалине Наталья переквалифицировалась в доярки: в 1955 году в село Распашники, где были земельные угодья второго отделения совхоза «Углегорский» (за Поречьем), из Голландии завезли коров диковинной в то время породы – голштино-фризской. Благодаря заморским бурёнкам на базе совхоза построили новую ферму.

Дальнейший жизненный путь семьи Соколовых – Натальи Тимофеевны с грудной дочуркой и её мужа Василия – лежал в село Старица (Кутан), до которого все жители Распашников шли пешком больше 30 километров. В конце 1950-х там открыли третье отделение совхоза «Углегорский», и именно эти люди вошли в историю района как его первооткрыватели. Село было богатым: школа-четырёхлетка, клуб, фельдшерский пункт… Для своих работников совхоз строил добротные дома. Но и здесь не пришлось долго задержаться: в 1968 году заражённое стадо ликвидировали, ферму закрыли, людям пришлось искать себе новое пристанище. И Наталья Тимофеевна со своей семьёй переехали жить и работать в Ольховку, в совхоз «Ударный».

В общей сложности проработала наша долгожительница дояркой больше 40 лет, получила звание «Ветеран труда». С мужем Василием Петровичем вырастили троих детей, которые сегодня заботятся о матери. Радуется Наталья Тимофеевна успехам своих шестерых внуков и восьми правнуков. В прошлом году участница трудового фронта получила дорогую для себя награду – юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

За 67 лет жизни в Углегорском районе сахалинская земля, безусловно, стала для Натальи Тимофеевны Соколовой родной, но о своих корнях она никогда не забывает: когда есть настроение, поёт песни на родном языке и рассказывает внукам о родине их предков – чувашской земле.

Снежанна Соколова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ